安い「じゃがいも」をおいしく使い回そう
秋が深まり「じゃがいも」が安く出回り始めました!ほくほくおいしくビタミンCが豊富で色んな食材に合わせやすいのも魅力です。メイン・副菜・おつまみ・スープなど、毎日の食事に便利な絶品レシピをご紹介します。
メインに!ボリューム満点おかず
①鶏じゃがにんにく味噌バター炒め
鶏もも肉とじゃがいもにしめじを組み合わせた、こってりおいしい味噌バター炒め。鶏肉の旨みと味噌だれを吸ったホクホクじゃがいもがたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
②じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
じゃがいもに豚ひき肉と玉ねぎを加えて超簡単に作れるチーズ焼き。下ごしらえから焼き上げまでお皿ひとつで完結するので、後片付けまでラクラク。あつあつ肉ポテトにチーズを絡めながらお召し上がりください。
③肉じゃが風とろみあん
とろっとした口当たりと王道の甘辛い味付けがおいしい、肉じゃが風おかず。煮込み時間わずか5分で、ほっこりと仕上がります。豚ばら肉とじゃがいもと玉ねぎでぱぱっと作れてコスパも抜群。
④鶏肉とじゃがいもチャップ
鶏むね肉×じゃがいもの神コスパ食材で、子供に喜ばれる絶品おかずが作れます。甘めのケチャップソースが絡んだ柔らかい鶏肉とホクホクじゃがいもが超絶品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
もう一品はコレ♡簡単副菜&サラダ
⑤きのこのジャーマンポテト
しめじやウインナーと炒め合わせた旨みたっぷりジャーマンポテト。副菜にはもちろん、お弁当やおつまみにもなる便利な一品です。10分程度でサッと作れて、2~3日ほど冷蔵保存も可能。
⑥和風ツナマヨポテトサラダ
ツナと味噌マヨネーズで仕上げた和風ポテトサラダ。レンチンじゃがいもをフォークで潰して和えるだけなのでとても簡単です。お手軽なのに旨みたっぷり。すぐ一品追加したいときにおすすめですよ。
⑦じゃがいものめんつゆバター煮
じゃがいもと玉ねぎでササッと作れる簡単煮物。レンジ加熱して玉ねぎと一緒に炒め、麺つゆ&バターでこっくりとした味わいに仕上げます。お好みで刻みねぎや黒胡椒を振ってどうぞ。