旨みあふれる♡簡単煮物をもっと楽しもう
肌寒い日は、ほっこりとしたおいしい煮物が食べたくなりますよね。今回は、旨みがたっぷり染み込んだ「ほっこり煮物」を厳選。夕食の一品や作り置きなど、簡単においしく作れる絶品レシピをご紹介します。
夕食の一品に!旨みたっぷり簡単煮物
①鶏団子のとろとろ和風煮
鶏ひき肉とヘルシー食材で旨みたっぷりの和風煮物が作れます。鶏団子だねはポリ袋調理なので超簡単。厚揚げや小松菜も入って栄養たっぷり。仕上げになめこを入れるので、とろっとやさしい口当たりになります。
②大根のそぼろ煮
豚ひき肉の旨みをじゅわっと染み込ませた大根のそぼろ煮。大根の下茹ではレンジ調理でサッと済ませます。あとはフライパンで炒め煮するだけなのでとても簡単。水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
③さつまいものバター醤油煮
さつまいもがおいしい季節に喜ばれるバター醤油味の絶品煮物。さつまいもを切ってお鍋に入れたらほとんど放置で作れます。仕上げにバターを混ぜ入れたら出来上がり。お好みで黒ごまを振ってお召し上がりください。
④厚揚げとこんにゃくのどて煮風
コスパの良い厚揚げとこんにゃくでぱぱっと作れる甘辛味噌味の煮物。お酒に良く合うどて煮風の味付けなので、晩酌用の一品にもおすすめです。ぷりっとしたこんにゃくと滑らかな絹揚げの食感がたまりません。
⑤豚バラキャベツの塩スープ煮
豚ばら肉と野菜ときのこを使ってササッと10分。旨塩味のおいしいスープ煮が作れます。キャベツとえのきを煮てから豚肉を入れる作り方でしっとり柔らかに。具沢山なのでこの一品で夕食メインになりますよ。
⑥かぼちゃのそぼろ煮
煮込み時間わずか5分で作れる、とろとろの肉そぼろあんがおいしいかぼちゃの煮物。レンチンしてからフライパンで炒め煮するので簡単&スピーディー。しっかりした味付けでご飯に良く合います。
味がぎゅっと染み込む♡作り置き煮物
⑦鶏肉とさつまいもの煮物
鶏肉、さつまいも、半熟卵がゴロゴロ入った食べ応え満点の和風煮物。鶏肉を炒めて旨みを引き出し、さつまいもと一緒にコトコト10分。ゆで卵を入れて冷まし味を染み込ませます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。