無料の会員登録をすると
お気に入りができます

寒い夜に食べたい!ほっこりおいしい「5日分の“あつあつ献立”」

レシピ

あつあつ献立特集!

寒さが一層厳しくなる今の時期は、体の芯から温まるあつあつの料理が恋しいですよね。そこで今回は、ご家庭で楽しめる、「あつあつ献立」をご紹介します。ぜひチェックしてください。

①鶏肉となすのみぞれ煮献立

メイン:鶏肉となすのみぞれ煮

picture
oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉となすがおいしい、寒い季節にぴったりなみぞれ煮です。ポン酢に砂糖を加えることで、まろやかな味わいに。お好みでネギをトッピングして召し上がれ。

なすがとろとろ♪温まる【鶏肉となすのみぞれ煮】#簡単#節約 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/359951/recipe/428103

サブ:だし巻き卵の和風あんかけ

picture
oceans-nadia.com

節約食材で料亭風の味わいを楽しめる、だし巻き卵の和風あんかけです。白だしを使った上品なだし巻き卵に、熱々のあんをたっぷりと。10分ほどで作れるので、あと一品欲しいときにも便利な一品です。

【だし巻き卵の和風あんかけ】節約食材で料亭風!絶品すぎる♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/444924

汁物:さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁

picture
oceans-nadia.com

さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。

さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/143051

②鶏大根献立

メイン:じっくりコトコト鶏大根

picture
oceans-nadia.com

大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。

じっくりコトコト鶏大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/146013

サブ:カリカリ舞茸のから揚げ

picture
oceans-nadia.com

カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです。

カリカリ舞茸のから揚げ【#揚げない #包丁不要 #おつまみ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396571

汁物:厚揚げと根菜のお味噌汁

picture
oceans-nadia.com

厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。

具沢山*厚揚げと根菜のお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95557/recipe/368485

③中華あんかけ献立

記事に関するお問い合わせ