あつあつ献立特集!
寒さが一層厳しくなる今の時期は、体の芯から温まるあつあつの料理が恋しいですよね。そこで今回は、ご家庭で楽しめる、「あつあつ献立」をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①鶏肉となすのみぞれ煮献立
メイン:鶏肉となすのみぞれ煮
ジューシーなもも肉となすがおいしい、寒い季節にぴったりなみぞれ煮です。ポン酢に砂糖を加えることで、まろやかな味わいに。お好みでネギをトッピングして召し上がれ。
サブ:だし巻き卵の和風あんかけ
節約食材で料亭風の味わいを楽しめる、だし巻き卵の和風あんかけです。白だしを使った上品なだし巻き卵に、熱々のあんをたっぷりと。10分ほどで作れるので、あと一品欲しいときにも便利な一品です。
汁物:さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
②鶏大根献立
メイン:じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです。
汁物:厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れたお酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。