ほっこりおいしい「煮もの」特集
寒さが厳しくなるこれからの季節は、ほっこり温まる「煮もの」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮もの特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ごはんがすすむ!和の煮もの
①豚バラ大根の煮物
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。
②我が家のぶり大根
炊きたてのご飯とよく合う、定番のぶり大根のレシピです。ポイントをおさえて下処理するだけで格段においしく仕上がるので、ぜひお試しください。
③とろ〜り茄子と鶏むね肉のみぞれ煮
節約時にもぴったりな、鶏むね肉となすの煮ものです。大根おろしは汁ごと加えて大根の旨味を余すことなく楽しみます。とろ〜りとろけるナスも絶品♡
④ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
手羽元とカブを一緒に煮込んだ旨味たっぷりな一品です。お肉はほろっととろけるおいしさで、カブは味しみしみ!お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。
⑤お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか、まるでお店のような本格的な味わいです。
簡単本格!洋風煮もの
⑥トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっぷりのトマトソースで煮込んだ絶品煮込みハンバーグ。ジューシーなハンバーグ、濃厚トマトソース、とろ〜りチーズが最高においしい一品です。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。
⑦豚こまガーリックトマト煮
ガーリックの香りが食欲をかきたてる豚こまのトマト煮込みです。強火で水分を飛ばしながら煮ることで、短時間で旨味をぎゅっと凝縮。パスタと和えてもおいしいですよ。