あると嬉しい!絶品“常備菜”
冷蔵庫にあると何かと便利な「常備菜」。今回はそんな常備菜のレシピ集をお届けします。ごはんのお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
和風の常備菜
①絶品!ひじきとごぼうの和風マヨサラダ
食物繊維をしっかり摂取できる、ひじきとごぼうを使った和風サラダ。これ一品で数種の野菜を摂取できる、栄養バランスに優れた一品です。(日持ち:冷蔵で4~5日)
②もやしのうま塩おかか和え
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも便利な、もやしのおかか和えです。かつお節+鶏ガラの旨味で淡白なもやしも食べ応えアップ。かつお節はたっぷりめがおすすめです。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
③かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の野菜といっしょに漬けてもおいしいですよ。(日持ち:冷蔵で約3日)
④簡単きんぴらごぼう
ごぼうの風味を味わう絶品きんぴらごぼう。具材は大きめにカットして食べ応えアップ。お弁当にもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
洋風の常備菜
⑤かぼちゃの甘辛バター
ホクホク甘いかぼちゃ、甘辛い味付け、バター風味がベストマッチ!お弁当や作り置きにも便利なかぼちゃの副菜です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
⑥トマトのオニオンマリネ
洋の献立と相性の良いトマトのマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。(日持ち:冷蔵で3~4日)
⑦キャロット・ラぺ
フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。(日持ち:冷蔵で約5日)