無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷蔵で2〜5日保存OK!あると嬉しい「絶品“常備菜”」12選手

あると嬉しい!絶品“常備菜”

picture
oceans-nadia.com

冷蔵庫にあると何かと便利な「常備菜」。今回はそんな常備菜のレシピ集をお届けします。ごはんのお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。

和風の常備菜

①絶品!ひじきとごぼうの和風マヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

食物繊維をしっかり摂取できる、ひじきとごぼうを使った和風サラダ。これ一品で数種の野菜を摂取できる、栄養バランスに優れた一品です。(日持ち:冷蔵で4~5日)

食物繊維たっぷり♡『絶品!ひじきとごぼうの和風マヨサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387700

②もやしのうま塩おかか和え

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも便利な、もやしのおかか和えです。かつお節+鶏ガラの旨味で淡白なもやしも食べ応えアップ。かつお節はたっぷりめがおすすめです。(日持ち:冷蔵で2〜3日)

もやしのうま塩おかか和え【#作り置き #レンジ #ポリ袋】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367632

③かぼちゃの焼き浸し

picture
oceans-nadia.com

こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の野菜といっしょに漬けてもおいしいですよ。(日持ち:冷蔵で約3日)

作り置きにも!『かぼちゃの焼き浸し』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/439631

④簡単きんぴらごぼう

picture
oceans-nadia.com

ごぼうの風味を味わう絶品きんぴらごぼう。具材は大きめにカットして食べ応えアップ。お弁当にもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で2〜3日)

【簡単♪きんぴらごぼう】大きめに切って歯ごたえ&風味を楽しむ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468546

洋風の常備菜

⑤かぼちゃの甘辛バター

picture
oceans-nadia.com

ホクホク甘いかぼちゃ、甘辛い味付け、バター風味がベストマッチ!お弁当や作り置きにも便利なかぼちゃの副菜です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。(日持ち:冷蔵で3〜4日)

【かぼちゃの甘辛バター】甘辛味にバターが合う♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/442152

⑥トマトのオニオンマリネ

picture
oceans-nadia.com

洋の献立と相性の良いトマトのマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。(日持ち:冷蔵で3~4日)

簡単さっぱり止まらない!トマトのオニオンマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/436675

⑦キャロット・ラぺ

picture
oceans-nadia.com

フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。(日持ち:冷蔵で約5日)

基本のキャロット・ラぺ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/245330
記事に関するお問い合わせ