旬の野菜を召し上がれ♡
大根、白菜、れんこん、かぶ、これから旬をむかえる冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。
“大根”のおかず
①ポン酢大根ステーキ
大根のみずみずしさを堪能できるシンプルな大根ステーキです。さっぱりした味付けが大根とよく合い、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
②大根のそぼろ炒め
調理時間はたったの10分!忙しい日にも嬉しいスピードおかずです。ごま油の香りと甘辛い味付けが食欲をそそり、白ごはんと相性抜群。冷蔵で2~3日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
③ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高の美味しいですよ。
“白菜”のおかず
④白菜と油揚げのおかか煮
ごま油でこんがり焼いた白菜をだし汁で柔らかく煮た、旨味あふれる一品です。かつお節の旨味、ごま油の香り、白菜の甘みが合わさって、一口食べたらハマる美味しさです。
⑤やみつき♡白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に特製のたれをかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。
⑥白菜とベーコンの洋風マヨサラダ
レンチンした白菜を、マヨネーズや粉チーズで味付けした洋風の副菜です。和風メニューが多い白菜ですが、こんな風に味付けすれば、また違った美味しさを楽しめます。