神食材「鶏むね肉」をおいしく使い回そう
高タンパクでヘルシーな「鶏むね肉」は、お財布ピンチの救世主!焼く・揚げる・煮るなどの基本調理はもちろん、レンジ調理でもおいしい神食材です。鶏むね肉の旨みをたっぷり楽しめる節約レシピをご紹介します。
炒めもの・焼きもの系おかず
①鶏むね肉とブロッコリーのオーロラ炒め
コクのあるオーロラソースで、鶏むね肉とブロッコリーを炒め合わせた絶品おかず。鶏肉はしっとり柔らかく、ブロッコリーは食感良く色鮮やか。濃いめの味付けなので、ご飯がもりもり進みます。
②鶏むね肉とれんこんの甘酢炒め
鶏むね肉とれんこんをこんがり焼いてから甘酸だれを絡めた一品。焦げ目がつくように焼いてから調味するので、とても香ばしい仕上がりです。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。
③鶏むね肉のコチュ味噌マヨソテー
ぱぱっと10分で作れる旨辛味噌味のチキンソテー。マヨ入り味噌だれで焼くので冷めても柔らかくおいしくいただけます。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能なので、お弁当にもおすすめです。
④甘辛おろしチキンステーキ
鶏むね肉がとても柔らかジューシーな和風チキンステーキ。下ごしらえに使うのはフォーク1本!ずぼら作業なのでとても簡単です。片栗粉をつけて香ばしく焼いて甘辛だれを絡め、大根おろしなどを盛っていただきます。
揚げ焼き・揚げもの系おかず
⑤ごま甘酢チキンバー
スティック状に切った鶏むね肉をこんがり揚げ焼きしてから、甘酢だれをつやつやに絡めたチキンバー。食べやすいサイズ感でしっとり柔らか。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
⑥驚きの柔らかさ!むね肉の竜田揚げ
驚くほど柔らかくなる鶏むね肉の竜田揚げ。生姜醤油に鶏がらスープを加えた旨みたっぷりの味付けです。揚げ焼き調理なので使う油は少量のみ。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
⑦よだれ鶏だれのやみつき油淋鶏
香ばしく揚げた鶏むね肉によだれ鶏風の香味だれをかけた油淋鶏。ジューシーで柔らかく、やみつきになるおいしさです。ビールにもご飯にも合うので、晩酌兼夕食のメインにぜひどうぞ。