冬の2大野菜を使いきり!白菜と大根のおかず集
冬の食卓に欠かせない白菜と大根。今回は、そんな冬の2大野菜の魅力を余すことなく味わえるレシピ集をお届けします。ぜひチェックしてください。
バリエ色々!白菜のおかず
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
材料を重ねて煮込むだけのお手軽おかずです。お肉の旨味を吸った白菜はとろ〜り絶品、春雨のちゅるんとした食感もたまりません。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②白菜と厚揚げのとろとろ煮
そのまま食べてもごはんにかけてもおいしい、白菜と厚揚げのとろとろ煮です。厚揚げでボリューム満点!コスパも抜群で、節約メニューとしても大満足な一品です。
③ミートボールと白菜のトマト煮込み
ミートボールと白菜をトマトソースで煮込んだ、子供ウケもばっちりな一品です。食べたらホッと温まる優しい味わいで、寒い季節の食卓にぴったりです。
④チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑤豚肉と白菜のバターポン酢炒め
旬の白菜とコスパの良い豚こまを、バターポン酢で味付けした食べ応え満点な一品です。ワンパン×10分で完成のお手軽さも嬉しいポイント。作り置きにもぴったりな一品です。
⑥白菜たっぷり春巻き
白菜をたっぷり使ったヘルシーな春巻きです。タネにしっかり味がついているので、何もつけなくてもそのままでおいしくいただけます。野菜嫌いのお子様もパクパク食べてくれるかも?
味しみしみ!大根のおかず
⑦豚バラ大根の煮物
甘辛くこってり仕上げた豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで煮込み時間が短くなり、おまけに味が染みこみやすくなるメリットも。ごはんのお供に最適な一品です。