3つの食材とココット・エブリィで作る「焼き鯖とろろ丼」のレシピと作り方をご紹介します。塩さば、とろろ、野沢菜の絶対ごはんに合う組み合わせで丼ぶりを作りました。とろろはすりおろしと、たたき山芋で食感をかえることで食べごたえが増しますよ。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
焼き鯖とろろ丼 by.heavydrinker
食材3品
・塩さば
・長芋
・野沢菜漬け
材料(2人分)
塩さば ... 2枚
長芋 ... 10cm
野沢菜漬け ... 20g
海苔 ... 適量
しょうゆ ... 小さじ1杯
米 ... 1.5合
水 ... 270cc
使用した器:ヌードル・ボール / ミストグレー
下ごしらえ
・野沢菜漬けはみじん切りにします。
作り方
1. 長芋は皮を剥き、半量をすりおろして残りは叩き、しょうゆと合わせます。
2. 鍋に米、水を入れてフタをし、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
3. 塩さばはフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
4. 器にごはんを盛り、塩さば、長芋をかけて海苔をちぎりながらトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・さばは皮から焼いてください。
・さばの皮ごと崩して食べると香ばしさが増します。
「焼き鯖とろろ丼」に合う副菜は?
焼き厚揚げ納豆 by.heavydrinker
・厚揚げ ……1/2袋
・ひきわり納豆 ……1パック
・小口ネギ ……適量
・しょうゆ ……適量
・ごま油 ……適量
オーバル・サービング・ボール 17cm / コットン
① 納豆は、付属のからしと醤油と混ぜあわせます。
② フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを全面焼いて8等分に切ります。
③ 焼いた厚揚げを器に盛り付け、納豆、小口ネギ、しょうゆをかけて完成です。