手軽さ満点!大根をおいしく楽しもう
みずみずしい大根が安く出回っています!生でも加熱してもおいしく食べられて、色んな食材と相性が良いのも魅力です。炒め物や煮物、サラダ、スープなど、手間をかけずにぱぱっと作れる絶品レシピを大特集します。
コクと旨みたっぷり♡炒め物系おかず
①大根豚キムチ炒め
豚ばら肉やキムチと一緒に旨辛く炒め合わせた絶品おかず。和風だしと麺つゆで調味するので、大根に旨みがじゅわっと染みておいしく仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので作り置きにもどうぞ。
②大根とひき肉と厚揚げ炒め
大根に豚ひき肉と厚揚げをプラスし、生姜風味のオイスターだれで炒め合わせた一品。こってりとした甘めの味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能なのでお弁当用にもおすすめ。
③幸せプロテインポン酢炒め
鶏むね肉と大根を合わせてポン酢でさっぱりと仕上げたヘルシーおかず。脂質が低くて高タンパクなので、罪悪感なくたっぷり食べられます。大根はダイエット食材としてもぴったり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④大根とベーコンのコンソメ炒め
大根は和食のイメージが強いですが、コンソメ炒めにしても絶品です。こちらのレシピなら大根の葉も使えるので栄養たっぷり。ベーコンと一緒にササッと炒め合わせるだけで洋風副菜が出来上がります。
こっくりおいしい♡煮物系おかず
⑤大根のそぼろ煮
大根が5cmほど残っているときにおすすめのレシピ。大根をレンチンしてから豚ひき肉と炒め煮するので柔らかくてジューシー。生姜がふわっと香る甘辛醤油味でとろみ感があり、ご飯に良く合います。
⑥鶏大根の生姜めんつゆ煮
簡単なレンジ調理で、ほっこりおいしい鶏大根が作れます。大根の下茹でもレンチンでラクラク。麺つゆベースで調味するので味もピタリと決まります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑦豚こま大根のキムチ旨煮
ご飯やお酒のお供にぴったりの旨辛いキムチ煮。豚こま肉と大根とキムチでとても簡単に作れます。大根をレンチンするので時短でき、豚肉とキムチの旨みもしっかり染み込みます。味付けも麺つゆだけでお手軽ですよ。