寒い夜は煮込み料理で温まろう♡
寒さが厳しい今の時期は、あつあつの「煮込み料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
旨味濃厚「トマト煮込み」
①チキンのトマト煮込み
特別な日にもぴったりなチキンのトマト煮込みです。ジューシーなもも肉と濃厚トマトソースが相性抜群。マッシュルームが手に入りにくい場合は、しめじでも代用可能です。
②チキンとじゃがいものトマトチーズ煮
こんがり焼いたもも肉とほくほくのじゃがいもをトマトソースで煮込んだ、食べ応え満点な一品です。仕上げにとろけるチーズを加えることで、コク深く濃厚な味わいに。
③くるくる豚バラとキャベツのトマト煮
くるっと丸めた豚ばら肉とキャベツを煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。薄いお肉も巻くことで食べ応えアップ。冷蔵で3日ほど保存できるので作り置きにも便利なおかずです。
④ミートボールときのこのトマト煮
ふっくら柔らかいミートボールを旨味たっぷりなトマトソースで煮込んだ、ごちそう感のある一品です。見た目に反して短時間で簡単に作れるのも嬉しいポイント。仕上げに粉チーズをかけて召し上がれ。
とろ〜りあつあつ「クリーム煮こみ」
⑤鶏ときのこのクリーム煮
ジューシーなもも肉と旨味たっぷりなきのこを、あつあつおいしいクリーム煮込みに。シンプルな食材で意外なほど簡単に作れるので、冬のレパートリーにおすすめな一品です。
⑥きのこクリーム煮込みハンバーグ
ふっくらジューシーなハンバーグをクリームソースで煮込んだ、レストランクオリティの一品です。おいしさの秘訣は「挽き肉と塩だけを先によく練り混ぜておく」こと。こうすることで肉汁溢れるハンバーグに仕上がります。
⑦甘塩鮭とほうれん草のクリーム煮
お魚が苦手な方でも食べやすい甘塩鮭とほうれん草のクリーム煮です。ホワイトソースは「事前に混ぜ合わせる」ことで失敗なく簡単に作れます。ぜひお試しください。