もう出回っています!春を呼ぶ新玉ねぎ
春には少し早いけど春らしい野菜が食べたい…。というときにおすすめなのが「新玉ねぎ」です。一番早いのは静岡産で、もう出回っています。甘くてジューシーなおいしさを楽しめる簡単×絶品レシピを厳選しました。
焼いて楽しむ!甘くておいしい玉ねぎおかず
①新玉ねぎのバター醤油ステーキ
輪切りにした新たまねぎをフライパンでじっくり焼いたジューシーステーキ。素材の旨みと甘さをじゅわっと引き出し、にんにくバター醤油で香ばしく仕上げます。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
②新玉ねぎのチーズ焼き
ツナとチーズと卵を混ぜ合わせてこんがりと焼き上げた一品。新玉ねぎの甘さが生地に溶け込んでおいしく、子供にも喜ばれます。青のりの風味も良く、お好みでラー油やポン酢をかけるとおつまみにもぴったり。
③新玉ねぎの焼き浸し
ひとり1玉ぺろりと食べられるほどおいしい新玉ねぎおかず。塩胡椒と片栗粉をまぶしてからフライパンでこんがり焼き、生姜風味の麺つゆだれに浸すだけ。冷ますと味が馴染み、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④新玉&チキンステーキ
カリッと焼けた鶏もも肉と甘いとろとろの新玉ねぎがタブルで味わい尽くせる絶品ステーキ。にんにく風味の甘酸っぱいたれを絡めて旨みたっぷりに仕上げます。冷めてもおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
レンジで手軽に♡とろ旨おかず&おつまみ
⑤新玉ねぎの梅おかかサラダ
新玉ねぎをサッとレンチンしてから、梅と鰹節入りのポン酢で和えた簡単サラダ。風味の良い爽やかな味付けが新玉ねぎの甘さを引き立たせてくれます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑥新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
まるごと楽しみたいときは、バターとベーコンを乗せてレンジ蒸しにしてみませんか?甘くとろとろになり、ベーコンの旨みが染みておいしいですよ。黒胡椒とパセリを振り、醤油をかけてお召し上がりください。
⑦新玉ねぎのツナぽん和え
新玉ねぎとツナをレンチンしてポン酢で和えるだけの簡単副菜。ツナの旨みをまとった甘い玉ねぎが絶品です。さっぱりとした味わいでもう一品追加したいときに便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。