旨みあふれる♡豚こま肉でおいしく節約!
安い「豚こま肉」は家計ピンチの救世主ですよね。でも、炒め物ばかりに使っていませんか?今回は、豚こま肉ならではの食感や旨みを生かした「簡単×絶品レシピ」を大特集!ぜひ、毎日の食事にお役立てください。
焼きもの系
①豚こまとなすのごま照り焼き
豚こま肉と茄子をこんがり焼いて甘辛いごまだれを絡めた照り焼き風おかず。豚こま肉ならではの弾力感と茄子のとろとろ食感が楽しく、ご飯が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なのでお弁当にもどうぞ。
②豚こまキャベツの甘辛しょうが焼き
千切りキャベツと一緒にもりもりおいしく楽しめる豚こま肉の生姜焼き。下味をつけて片栗粉をまぶしてから両面焼くので、とても香ばしい仕上がり。春キャベツでも普通のキャベツでもおいしく作れます。
③カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こま肉に梅風味のおろしポン酢をかけてさっぱりと。香ばしさと爽やかさがお口の中で広がるおいしい肉料理が出来上がります。梅は後乗せなので、苦手な人は省いてもOKです。
④豚こまでニラ豚チーズ焼き
豚こま肉に、ニラと卵とチーズを混ぜて焼き上げたチヂミ風の一品。キッチンバサミでニラを切れば包丁不要で作れます。ビールのお供にいかがですか?ポン酢をつけながらお召上がりください。
揚げもの&揚げ焼き系
⑤豚こまマヨしょうゆ竜田
包丁不要&ワンボウルで下味と衣づけまで出来るラクラク竜田揚げ。とても手軽に豚肉の旨みと肉汁が味わい尽くせます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能なので、お弁当にも便利です。
⑥豚こまと舞茸のカリカリ揚げ
豚こま肉と舞茸の旨みがたっぷり楽しめる香ばしい唐揚げ。ポリ袋で全部まとめて下味と衣づけして揚げ焼きに。カリカリになったら出来上がりです。舞茸と豚肉がくっついた部分も旨みが濃くて超絶品。
⑦柔らかジューシー豚こまマヨカツ
とても簡単に、柔らかくてジューシーなミニとんかつが作れます。豚こま肉にマヨネーズと塩と黒胡椒を揉み込んでから、パン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。