旬を味わう「春野菜おかず」
新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、旬の野菜は旨味濃厚で栄養満点!今回は、旬の春野菜を使ったレシピ特集をお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りたくさん。ぜひチェックしてください。
“新玉ねぎ”のおかず
①丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ
新玉ねぎを丸ごと使った食べ応え満点な一品です。そぼろ入りのとろみあんを絡めて極上の味わいに。レンジ加熱してから煮込むので調理時間を短縮できます。
②新たまトマトのさっぱりサラダ
みずみずしい新玉ねぎとトマトが好相性。ツナを加えることで子供も食べやすい一品に仕上げました。箸休めにぴったりな一品です。
③のり塩リング新玉ねぎ
新玉ねぎの軽い食感と甘みがクセになる、のり塩味のオニオンリング。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、お弁当やおつまみにもオススメですよ。
④新玉ねぎの甘辛肉巻き
みずみずしくて甘みの強い新玉ねぎを豚バラ肉で包んで、生姜を効かせた甘辛い味付けに。ガツンと食べ応えのある味付けで、ご飯がもりもりすすみます。
“新じゃがいも”のおかず
⑤のり塩チーズのフライドポテト
こんがりきつね色に焼き上げた新じゃがに青のり&粉チーズを絡めた、ホクホク感が美味しいフライドポテトです。おかずとしてはもちろん、お弁当やビールのお供にもぜひ。
⑥半熟卵のポテトサラダ
短時間でパパッと作れる絶品フライドポテト。ベーコンとじゃがいもを一緒にレンジ加熱することで、ベーコンの旨味がじゃがいもに馴染んで美味しさ倍増。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。
⑦新じゃがと豚ひきの田舎風甘味噌炒め
ほくほくの新じゃがに旨味たっぷりの肉味噌を絡めた、ご飯がすすむ一品です。肉味噌の旨味が染みたじゃがいもがとにかく絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみにもオススメです。