おなか大満足「ヘルシーおかず」を作ろう!
カロリーは抑えたいけど食べ応えは欲しい、そんな時にお役立ちな「ヘルシーおかず特集」をお届けします。豆腐ハンバーグや揚げ物風おかずなど、今晩試したくなるレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
豆腐ハンバーグ
①ふわふわ豆腐ハンバーグ 〜和風玉ねぎソース〜
絹ごし豆腐で作る、ふわふわハンバーグです。豆腐は水切りせずに、そのまま使うからとってもお手軽。生姜を効かせた玉ねぎ和風ソースとのコンビネーションも絶妙で、一口食べたらハマる美味しさです。
②鶏ひき肉と豆腐の和風あんかけハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーで食べ応え満点なハンバーグです。大きめに成形しハンバーグに、和風あんをかけ、大根おろしと大葉をトッピング。さっぱりした口当たりでパクパクと食べられます。
③煮込み豆腐ハンバーグ
卵やパン粉、バターや赤ワインなどは使わず、仕上がりはしっかり濃厚!ご家庭にある調味料で作れる煮込みハンバーグです。やや和風な味付けが豆腐と相性抜群です。
野菜たっぷりおかず
④豚こま白菜のとろとろ塩こんぶ炒め
コスパの良い豚こま肉とたっぷり野菜で作る、栄養満点な炒め物です。塩こんぶの旨みが、とろとろの餡に染み出してなんとも絶品。
⑤豚と小松菜のコク旨炒め
小松菜&もやし&卵でカサ増しした、ボリューム満点な炒め物です。少量のお肉でも食べ応えがあり、白だし入りの和風な味付けがご飯と相性抜群です。
⑥野菜もたっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き
野菜たっぷりが嬉しい鮭のちゃんちゃん焼きです。甘辛い味噌だれが絡んだ鮭と野菜がなんとも絶品!大人から子供まで食べやすい味付けで、幅広い世代で楽しめる一品です。