安い旨いヘルシー!最強食材「きのこ」
様々な食材がどんどん値上がりして、毎日の献立に悩まれている方も多いのではないでしょうか。そんな中いつでも安価で手に入る「きのこ」は食卓の味方ですよね。
安いだけじゃなく、アレンジも無限大でさらにヘルシーという最強食材のきのこ。今回はそんなきのこを使った簡単楽ウマレシピをご紹介します。是非今夜の夕飯の参考にしてみてくださいね。
きのこのメイン料理レシピ
①鮭とたっぷり野菜の西京ホイル焼き
ホイルに具材と調味料を包んで加熱するお手軽なレシピで忙しい夕飯準備にぴったり。味噌の風味と鮭の旨味をきのこがしっかり吸い込んで絶品です。油を使わないのでよりヘルシーに仕上がりますよ。
②鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
鶏もも肉と山盛りきのこでボリューム満点。バターのコクとポン酢があっさりコク旨で、もりもり食べ進めてしまいます。お好みで唐辛子をかけても美味しいですよ。
③こんにゃくのサイコロステーキ
こんにゃくときのこの低カロリー食材で作れるヘルシーなメイン料理。ごま油とにんにくの風味、かつおぶしの旨み、黒こしょうが味のアクセントがマッチして後引く美味しさです。
④糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ
お財布にもやさしい、きのことこんにゃくのヘルシーなプルコギ。フライパンに材料を重ねて蒸すことで旨味がぎゅっと凝縮。お野菜の水分だけで蒸し上げるので、ヘルシー料理とは思えない程味染み染みに仕上がります。
きのこの副菜レシピ
⑤炒めきのこマリネ
きのこの旨味をしっかりと感じられるマリネは、いつでも常備しておきたい副菜のひとつ。レモンの風味が爽やかで、暑くなるこれからの時期にもピッタリですね。
⑥きのこのあんかけ豆腐
あんのとろみが豆腐ときのこを包んで一体感のある一品に。豆腐ときのこの優しい旨味が口いっぱい広がります。ボリューム感もしっかりあるのでダイエット中の方にもオススメです。