食費の目安付きで、節約しやすい♡
楽しかったゴールデンウィーク、旅行やお出かけでお財布がピンチという方も多いのでは?そんな時は、食材をコストダウンして美味しく金欠時を乗り切りましょう。
そこで今回は、低予算でもしっかりボリュームがある主菜と副菜の“2品献立”を1週間分ご提案します。2人分の食費目安付きで分かりやすいので、ぜひお役立て下さい♡
1日目:2人分の食費目安は350円
コスパ優勝「豚こま肉の甘辛おろしポン酢」
食材は豚こま肉と大根のみ、味付けは調味料2つで簡単に作れる「甘辛おろしポン酢」のレシピです。大根おろしと甘辛ポン酢の組み合わせで、サッパリしたおかずが食べたい暑い日にも美味しくいただけます。
パパッと簡単「えのきとわかめのお味噌汁」
冷蔵庫の余り物でパパッと作れる「えのきとわかめのお味噌汁」。どんな献立とも相性が良くコスパも抜群、節約中にピッタリの汁物レシピです。汁物が一品加わるだけで、ほっこり優しい和献立が完成しますよ。
2日目:2人分の食費目安は600円
ワンパン調理OK「ツナと大葉の和風パスタ」
ワンパン調理で洗い物最小限!ツナとパスタを一緒に茹でた、旨みたっぷりの激うまパスタです。大葉のトッピングで香りを足し、前日に余った大根おろしと刻みのりを加えれば、より和風な味わいに仕上がります。
やみつき「トマトと豆腐の和風サラダ」
パスタだけでも十分満足できるけど、もう一品欲しいという時には「トマトと豆腐の和風サラダ」が◎。ドレッシングやマヨネーズを使わず、お出汁の旨味のみで味付けします。手早く調理できてお手軽です。
3日目:2人分の食費目安は200円
ごちそう感がある「サクサクチキンのパセリソース」
パセリソースをかけると、節約おかずが洋風メニューへ早変わり!中はしっとり柔らかで、外はカリッと香ばしく焼き上げた鶏むね肉の「スティックチキン」に、爽やかな味わいのパセリソースをかけていただきます。
3分で完成「レタスとえのきのコンソメスープ」
洋風おかずに合わせると献立の満足度がUPする、便利な「コンソメスープ」の作り方です。材料はレタスとえのきがあればOK。調味もシンプルで3分あれば完成するから、あともう一品のレシピにおすすめです。