副菜はあればあるほどうれしい♡
メイン料理が大切なのはもちろんだけど、その周りに副菜があればあるほど何だかワクワクしますよね。でも、手間と時間はできるだけかけたくない。
そんな方のために、10分以下で作れる簡単副菜レシピを集めてみました。これからの季節にぴったりの、野菜を使ったさっぱり系なので要チェックですよ。
リコピンでアンチエインジグ!「トマト」編
①5分で完成!究極のトマトマリネ
お酢やオリーブオイルでさっぱり仕上げつつ、にんにくの風味がきいたトマトマリネ。5分で作れるのにお箸が止まらなくなる一品で、作り置きにも最適です。
②塩麹で♡小松菜トマトで彩りナムル
塩麹の塩気とトマトの甘さが見事にドッキング♡小松菜も加えて彩りよく、ゴマ油とにんにくで仕上げたナムルは、簡単なおつまみにもなりますよ。
③5分で完成!トマトと新玉ねぎのおかかポン酢
トマトと新玉ねぎをカットしたら、あとはポン酢とかつお節を入れて和えるだけ。5分もあれば作れる、さっぱりとした和の味わいの一品です。
水分補給にも最適「きゅうり」編
④5分で出来る!きゅうりとツナわかめのチョレギ風
主役のきゅうりに、たっぷりわかめとツナもプラスしてボリュームアップ!ツナ入りだから、お子さんも喜んで食べてくれるチョレギ風サラダです。
⑤1分で!うまうま胡麻キュウリ
ビニール袋の中で材料を和えるから、洗い物が少なくて済むのもうれしい♡ささっと作れるから、もう一品欲しい時の定番として覚えておきたいレシピです。
⑥ささみときゅうりの鶏がら塩レモン
鶏ガラと塩レモンの風味が、これから気温が高くなっていく季節にぴったり。ささみはフォークでしっかりめに穴をあけてレンチンすると、熱が通りやすくなりますよ。