おいしい献立で気分が晴れる♡
スッキリしない天気が続く梅雨時期にぴったり!蒸し暑くて食欲がない日の食卓におすすめする「“2品献立”レシピ」を1週間分ご紹介します。
しっかりスタミナがつく肉料理や、味付けさっぱりめの副菜など。時間に追われて大変な週に、パパッと時短で調理できるレシピを組み合わせました。ぜひ献立作りにお役立て下さい♡
1日目
ほろほろお肉が絶品「手羽元のさっぱり煮」
暑くて食欲が無い日でもガッツリ!サッと焼いた手羽元に調味料を加えて煮るだけの、基本のレシピで作りやすい「手羽元のさっぱり煮」です。お酢の効果でお肉がほろほろと柔らかく、甘辛味でご飯によく合います。
たっぷりコーン「梅とうもろこしの豆腐サラダ」
梅干しの酸味と甘〜いコーンの組み合わせが美味しい「豆腐サラダ」です。さっぱり食べやすく、夏バテ対策にぴったり。たっぷりのコーンで彩も良く、一品追加するだけで食卓をパッと明るくしてくれます。
2日目
暑い日の定番「基本の冷しゃぶ」
暑すぎた日の献立には、豚肉をしっとりと柔らかく茹でた「冷しゃぶ」が最高。野菜と一緒にサラダ風に盛り付けたら、ねぎと生姜が入った香味だれをかけていただきます。お好みでラー油を加えてピリ辛にしてもOK。
風味がUPする「なすと大葉のお味噌汁」
大葉の香りが爽やかで夏の献立に合わせやすい「お味噌汁」レシピです。旬のなすと油揚げに大葉を加ると風味が格段にUP。ごま油でなすを炒めてから煮ることで、とろっと美味しい食感に仕上がります。
3日目
レモンが香る「ハニーレモンチキンソテー」
はちみつとレモンがフワッと香って爽やかな味わい。ヘルシーな鶏むね肉を甘辛く味付けした「チキンソテー」です。パンにもごはんにも相性が良く、冷めても柔らかいので作り置きやお弁当に入れても喜ばれます。
アスパラトマトの「旨ドレサラダ」
オリーブオイルと粒マスタードを混ぜ合わせたドレッシングが絶品の、アスパラ・ミニトマト・ツナで作る「彩サラダ」のレシピです。ドレッシングと野菜を和えるだけだから、パパッと5分で副菜が出来上がります。