無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初夏の食卓にいかが?簡単でおいしい「さっぱり副菜」12選

レシピ

初夏の食卓を彩る「さっぱり副菜」

picture
oceans-nadia.com

気温が上がるこれかの季節にぴったりな「さっぱり副菜」をご紹介。和の副菜、洋の副菜、中華・韓国風副菜、カテゴリー別に夏の食卓を彩る副菜のレシピをピックアップしました。

旨味じんわり「和の副菜」

①蒸しなすの香味だれ漬け

picture
oceans-nadia.com

蒸しナスにたっぷりの香味ダレをかけていただく、初夏の食卓にぴったりな副菜です。後味さっぱりで箸休めにも最適。冷蔵で2〜3日保存できるので作り置きにも◎。

蒸しなすの香味だれ漬け【#作り置き#レンジ#大量消費】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376079

②かぼちゃの焼き浸し

picture
oceans-nadia.com

こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けた、冷んやり美味しい和の副菜です。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の夏野菜といっしょにつけても美味しいですよ。

作り置きにも!『かぼちゃの焼き浸し』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/439631

③さっぱりトマトのじゃこがけ

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分、あと一品欲しい時にも便利なトマトの副菜です。白だしで和えた旨味たっぷりなトマトに、じゃこ入りごま油をかけて、ごちそう感のある一品に仕上げました。

【さっぱりトマトのじゃこがけ】さっと5分! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/463630

④もやしと青じそのツナ梅和え

picture
oceans-nadia.com

梅の酸味がさっぱり美味しいもやしの和え物です。ツナとかつお節で旨味を足して食べ応えアップ。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。

5分de完成♡秒でなくなる旨さ♡もやしと青じそのツナ梅和え♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/396842

⑤ポン酢味玉

picture
oceans-nadia.com

これからの季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉です。調味料は「ポン酢とみりん1:1」の割合でとっても簡単!お弁当のおかずやビールのおつまみとしても重宝します。

調味料1:1の簡単さっぱりポン酢味玉 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392540

さっぱり絶品「洋の副菜」

⑥キャロットラペ

picture
oceans-nadia.com

フランスの定番料理「キャロットラペ」。こちらのレシピはお子様も食べやすい味付けになっているので、大人が食べる場合は、お好みで粒マスタードやブラックペッパーをプラスしても◎。

【マスタードなし♡子供と食べれる】キャロットラペ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/434165

⑦トマトとアボカドのマリネ

picture
oceans-nadia.com

トマト&アボカドが好相性なさっぱりマリネです。みじん切りにした玉ねぎが食感のアクセントに。玉ねぎはみじん切りにしてから5分ほど置くことで、辛味が抜けるのでぜひお試しください。

【トマトとアボカドのマリネ】栄養満点!美容や健康にも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/466478
記事に関するお問い合わせ