旨辛味でご飯やビールが進みます♡
ピリっと旨辛味付けで、ごはんやビールがが進む進む!蒸し暑い日に食べると気怠さが吹き飛ぶ、辛旨おかず・副菜・麺レシピをご紹介します。
汗をかいて帰宅した日には、キンキンに冷やしたビールと一緒にいただいても最高です。パパッと手軽に作れるメニューばかりを集めてみたので、ぜひ参考にして下さい♡
辛旨味で食欲UP!メインおかずレシピ
①リーズナブルに本格中華「よだれ鶏」
噛むたびに旨味が溢れる柔らか食感の鶏胸肉に、自家製ピリ辛だれをかけていただく「よだれ鶏」です。本格中華をリーズナブルに味わえるので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭におすすめ。お酒のアテにも最高です。
②スタミナ満点「豚こま玉ねぎのピリ辛味噌炒め」
暑さで疲れ気味な日こそ、旨辛くてスタミナが付くおかずを食卓に出したい!そんな時は、調味料3つで味付け楽ちんな「豚こま玉ねぎのピリ辛味噌炒め」がぴったりです。濃厚なみそ味でご飯との相性も抜群。
③やみつき中華おかず「辛ウマ麻婆ナス」
辛い物好きさんも大満足できる、豆板醤とラー油で辛めに味付けした「辛ウマ麻婆ナス」のレシピです。ジューシーでとろける茄子と挽肉の組み合わせで食欲を刺激し、ご飯やビールがどんどん進みます。
④ボリューム満点「韓国風照り焼き」
コスパの良い鶏胸肉とじゃがいもを、韓国風の甘辛だれで照りっと絡めた「韓国風照り焼き」です。コチュジャンで旨辛に味付けし、ご飯の進む一品に仕上げます。ボリュームがあって食べ応え満点、献立メインに最適です。
⑤さっぱりガッツリ「チキンソテーのサルサソース」
暑い日の食卓にぴったり!皮がパリッと香ばしい鶏もも肉にサッパリ辛いサルサソースをかけて食べる、夏の人気おかずレシピです。夏野菜たっぷりのサルサソースは混ぜるだけで簡単。手軽にメキシカンメニューが楽しめます。
暑い日はビールのお供に!辛旨サブおかず
⑥さっぱり美味しい「きゅうりと長芋のキムチ和え」
食べやすくカットしたきゅうりと長芋に、キムチを加えて和えるだけ。漬け置く時間を除けば5分で仕込める簡単副菜です。さっぱりと食べられるので暑い季節にぴったり。きゅうりと長芋の食感がクセになる一品です。