初夏の「さっぱり献立」レシピ集
さっぱりおかずをメインにした献立レシピをご紹介。ぜひチェックして、梅雨時期のご飯作りにお役立てください。
①さっぱり美味しい「パリパリチキン献立」
メイン:おろしパリパリチキン
パリパリ食感がクセになる、 鶏もも肉を使ったボリュームおかずです。シンプルな味付けなので、下味やタレを変えるだけで様々なアレンジを楽しめます。夏場は、大根おろし+大葉+ポン酢の組み合わせがおすすめ♡
副菜:さっぱりトマトのじゃこがけ
調理時間はたったの5分、あと一品欲しい時にも便利なトマトの副菜です。白だしで和えた旨味たっぷりなトマトに、じゃこ入りごま油をかけて、ごちそう感のある一品に仕上げます。
②コスパ最強「むね肉の南蛮漬け献立」
メイン:彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉と彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。麺つゆベースの漬けだれが絶品で、野菜がもりもりすすみます。
副菜:しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
③サクッとジューシー「塩レモン唐揚げ献立」
メイン:鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
カリッとジューシーな塩レモン唐揚げです。ごはんもお酒もすすむ味付けで、夏の胃袋をガツっと掴むスタミナ満点な一品。下味冷凍も可能なので、作り置きメニューとしても便利ですよ。
副菜:キャロットラペ
フランスの定番料理「キャロットラペ」。こちらのレシピはお子様も食べやすい味付けになっているので、大人が食べる場合は、お好みで粒マスタードやブラックペッパーをプラスしても◎。