無料の会員登録をすると
お気に入りができます

じめじめシーズンを乗り切ろう!初夏の「さっぱり献立」レシピ集

レシピ

初夏の「さっぱり献立」レシピ集

さっぱりおかずをメインにした献立レシピをご紹介。ぜひチェックして、梅雨時期のご飯作りにお役立てください。

①さっぱり美味しい「パリパリチキン献立」

メイン:おろしパリパリチキン

picture
oceans-nadia.com

パリパリ食感がクセになる、 鶏もも肉を使ったボリュームおかずです。シンプルな味付けなので、下味やタレを変えるだけで様々なアレンジを楽しめます。夏場は、大根おろし+大葉+ポン酢の組み合わせがおすすめ♡

さっぱり美味しい!おろしパリパリチキン【少量油でOK】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/395501

副菜:さっぱりトマトのじゃこがけ

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分、あと一品欲しい時にも便利なトマトの副菜です。白だしで和えた旨味たっぷりなトマトに、じゃこ入りごま油をかけて、ごちそう感のある一品に仕上げます。

【さっぱりトマトのじゃこがけ】さっと5分! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/463630

②コスパ最強「むね肉の南蛮漬け献立」

メイン:彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉と彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。麺つゆベースの漬けだれが絶品で、野菜がもりもりすすみます。

【彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け】栄養たっぷり満足おかず♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419475

副菜:しいたけのガーリックポン酢炒め

picture
oceans-nadia.com

ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ポン酢×にんにく=無敵『しいたけのガーリックポン酢炒め』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/372892

③サクッとジューシー「塩レモン唐揚げ献立」

メイン:鶏むね肉の塩レモン唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

カリッとジューシーな塩レモン唐揚げです。ごはんもお酒もすすむ味付けで、夏の胃袋をガツっと掴むスタミナ満点な一品。下味冷凍も可能なので、作り置きメニューとしても便利ですよ。

下味冷凍♪カリッとじゅわっと♡『鶏むね肉の塩レモン唐揚げ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/446664

副菜:キャロットラペ

picture
oceans-nadia.com

フランスの定番料理「キャロットラペ」。こちらのレシピはお子様も食べやすい味付けになっているので、大人が食べる場合は、お好みで粒マスタードやブラックペッパーをプラスしても◎。

【マスタードなし♡子供と食べれる】キャロットラペ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/434165
記事に関するお問い合わせ