無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さっぱりおいしい!梅雨時におすすめ「野菜のひんやりおかず」12選

レシピ

ひんやり旨い♡体が喜ぶ野菜のおかず

picture
oceans-nadia.com

梅雨の時期にはさっぱりしたものが食べたくなりますよね。今回は、梅雨にぴったりな「野菜のひんやりおかず」をご紹介します。簡単でおいしく、野菜の旨みを楽しみながら体を癒すレシピばかり。ぜひお試しください。

茄子

①冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ

picture
oceans-nadia.com

ごま油で香ばしく焼いた茄子に旨みたっぷりのたれをかけて冷やした一品。香味野菜の風味と程よい酸味が後を引くおいしさです。1時間ほど冷やすと食べごろに。ご飯にのせて食べるのがおすすめです。

【冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ】子供爆食い/作り置き/絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/463332

②超簡単ナスのうま煮

picture
oceans-nadia.com

食べやすく切った茄子をこんがり焼いてから、和風だしのきいた甘辛醤油を煮含めた簡単おかず。つめたく冷やすとおいしくなり、ご飯のお供やおつまみ、素麺の具材にもおすすめです。

ナス大量消費に!冷やしても!超簡単ナスのうま煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/441045

③ナスのしそ南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

レンジ調理で簡単に茄子の南蛮漬けが作れます。ごま油をまぶしてから加熱するのでコクと旨みがあり、大葉の香りも爽やか。作ってすぐにいただけますが一晩冷やすとさらにおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。

レンジで簡単!ナスのしそ南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/418685

④レンチンなすとツナの旨だれ

picture
oceans-nadia.com

ツナを入れてコクのある味わいに仕上げたお手軽副菜。茄子をレンチンして水気を切り、焼肉のたれと麺つゆとツナを和えれば完成。冷やしてもおいしくいただけます。お好みで刻みねぎをかけてどうぞ。

【レンチンなすとツナの旨だれ】7分でできる!冷やしても◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/482020

きゅうり

⑤きゅうりのおかかナムル

picture
oceans-nadia.com

きゅうりのパリポリ食感が楽しくて鰹とごまの風味が良い簡単ナムル。塩もみ不要なので作業時間はたったの5分。切ってポリ袋で揉み混ぜるだけです。2時間ほど冷やすと食べごろになり、2日ほど保存可能。

きゅうりのおかかナムル【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/485462

⑥わかめときゅうりの旨ダレサラダ

picture
oceans-nadia.com

きゅうりが1本余っているときは、わかめをプラスして旨塩サラダで楽しみませんか?きゅうりの食感が爽やかで食物繊維やミネラルたっぷりでヘルシー。しっかり冷やすとおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

5分で完成!【わかめときゅうりの旨ダレサラダ】胡麻油香る♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/479722

⑦やみつき無限きゅうり

picture
oceans-nadia.com

ひとつ食べると箸が止まらなくなる無限きゅうり。塩もみと板ずり作業はありますが、漬け込み時間は10分程度と短めです。少しだけ冷やしてすぐ食べたいときにおすすめの一品です。

【らくレピ・ポリ袋】お箸が止まらない!やみつき無限きゅうり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/389758
記事に関するお問い合わせ