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ひんやり旨い♡体が喜ぶ野菜のおかず
梅雨の時期にはさっぱりしたものが食べたくなりますよね。今回は、梅雨にぴったりな「野菜のひんやりおかず」をご紹介します。簡単でおいしく、野菜の旨みを楽しみながら体を癒すレシピばかり。ぜひお試しください。
茄子
①冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ
ごま油で香ばしく焼いた茄子に旨みたっぷりのたれをかけて冷やした一品。香味野菜の風味と程よい酸味が後を引くおいしさです。1時間ほど冷やすと食べごろに。ご飯にのせて食べるのがおすすめです。
②超簡単ナスのうま煮
食べやすく切った茄子をこんがり焼いてから、和風だしのきいた甘辛醤油を煮含めた簡単おかず。つめたく冷やすとおいしくなり、ご飯のお供やおつまみ、素麺の具材にもおすすめです。
③ナスのしそ南蛮漬け
レンジ調理で簡単に茄子の南蛮漬けが作れます。ごま油をまぶしてから加熱するのでコクと旨みがあり、大葉の香りも爽やか。作ってすぐにいただけますが一晩冷やすとさらにおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。
④レンチンなすとツナの旨だれ
ツナを入れてコクのある味わいに仕上げたお手軽副菜。茄子をレンチンして水気を切り、焼肉のたれと麺つゆとツナを和えれば完成。冷やしてもおいしくいただけます。お好みで刻みねぎをかけてどうぞ。
きゅうり
⑤きゅうりのおかかナムル
きゅうりのパリポリ食感が楽しくて鰹とごまの風味が良い簡単ナムル。塩もみ不要なので作業時間はたったの5分。切ってポリ袋で揉み混ぜるだけです。2時間ほど冷やすと食べごろになり、2日ほど保存可能。
⑥わかめときゅうりの旨ダレサラダ
きゅうりが1本余っているときは、わかめをプラスして旨塩サラダで楽しみませんか?きゅうりの食感が爽やかで食物繊維やミネラルたっぷりでヘルシー。しっかり冷やすとおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦やみつき無限きゅうり
ひとつ食べると箸が止まらなくなる無限きゅうり。塩もみと板ずり作業はありますが、漬け込み時間は10分程度と短めです。少しだけ冷やしてすぐ食べたいときにおすすめの一品です。