「キッチン泡ハイター」を常備しているものの、いつも特定の場所にしか使っていない方も意外と多いのではないでしょうか? お掃除のプロは「キッチン泡ハイター」を使って、さまざまな場所をキレイにしているのだそうです。今回は、家事代行マッチングサービス「タスカジ」の代表取締役で、「タスカジ研究所」の所長でもある和田さんに詳しく教えていただきました。
教えてくれたのは……タスカジの和田 幸子さん
株式会社タスカジ 代表取締役。タスカジ研究所 所長。家事代行マッチングサービス「タスカジ」を運営する株式会社タスカジの法人向け事業部門であるタスカジ研究所にて、蓄積された家事の知見・データやコミュニティを活用して、家事のノウハウといった家事ワザ情報を発信したり、企業向けのコンサルティング事業などを行っています。
「キッチン泡ハイター」の強み
塩素系の漂白剤「キッチン泡ハイター」は、薄めずにそのまま使えることから、タスカジのハウスキーパーさんから「使い勝手がよい」といった声が多くあがっています。
シュッと吹きかけるだけで除菌、消臭、ウイルス除去、漂白ができるので、お掃除のプロもよく使っている洗剤のひとつです。
「キッチン泡ハイター」の基本的な使い方
汚れが気になる部分に吹きかけ、除菌・消臭なら2分ほど、漂白・ぬめり除去なら5分ほど放置して、水で30秒以上しっかりと洗い流すだけで完了です。
使用上の注意点
そのほか、使用上の注意点をよく確認のうえ、使用しましょう。
使えない場所
メラミン食器、漆器、金属製品(ステンレス除く)、天然石の調理器具・設備、獣毛のハケ、水洗いできない製品や場所、食品、塩素系は使えないと表示にあるものには使用不可です。
お掃除のプロが「キッチン泡ハイター」を使う場所5選
タスカジのハウスキーパーさんが「キッチン泡ハイター」をよく使っている場所は、下記のとおりです。
1.キッチンの排水口、三角コーナー
キッチンの排水口やゴミ受け、三角コーナーのぬめりが気になるときに「キッチン泡ハイター」を使うと、手間をかけずに落とすことができます。こすり洗いが不要なので、手で触れたくないぬめり汚れのお掃除に重宝します。
2.まな板、包丁
まな板や包丁の除菌、漂白にも◎です。いつも清潔な状態で使えるように、ニオイやシミが気になったときは放置せずにお手入れしましょう。
プラスチック製のまな板は、「キッチン泡ハイター」をスプレーして約30秒置いたあとに流水で30秒以上洗い流すと、除菌ができます。スプレーして約5分置いたあとに、流水で30秒以上流すと漂白も可能です。
木製のまな板の場合は、スプレーして約2分置いた後に、流水で30秒以上洗い流してください。
※木製のまな板は変色する場合もありますので、目立たない場所で確認してから使用するようにしましょう。
3.台ふきん
台ふきんの漂白には液体のキッチンハイターを使っている方も多いかもしれませんが、じつは「キッチン泡ハイター」でも可能です。
1.水で濡らして絞った台ふきんをシンクや洗い桶の中に広げておきます。
2.キッチン泡ハイターをまんべんなくスプレーし、5分放置します。
3.水で30秒以上洗い流し、しっかり乾燥させたら完了です。
※色柄物の台ふきんに使うと色落ちする場合があります。