無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひと足早めの秋晩酌♡旬食材で楽しむ「おつまみおかず」16選

秋の気配を感じながらお酒を飲みたいときは、旬の食材を使ったおつまみを添えてみませんか?今回は、野菜やきのこ、お魚など、旨みや香りの良い「おつまみおかず」をお届けいたします。ひと足早めの秋晩酌で、ゆっくり味わってくださいね。

季節を味わう♡ゆったり秋晩酌を楽しもう

まだまだ残暑が厳しいですが、お酒を楽しむときは一足早く秋を感じてみませんか?夏の疲れを癒しながら、おいしい旬食材に舌づづみ。もうすぐ訪れる秋の気配を感じながら、ゆったりと秋晩酌を楽しみましょう。

picture
oceans-nadia.com
おつまみに♩【かぼちゃと胡桃のハニーマスタードあえ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/546285/recipe/496875

今回は、秋らしい旬の食材を使った「おつまみおかず」を大特集!香りと旨みをたっぷり堪能しつつ、好きなお酒と一緒に楽しめるものを集めました。簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ家飲みのお供に添えてみてくださいね。

旨みぎゅっと!野菜のおつまみおかず6選

①シャキっとホクッと!れんこんとちくわのチーズ焼き

picture
oceans-nadia.com

香ばしくてシンプルに楽しむ、れんこんとちくわのチーズ焼きです。れんこんを厚めに切ってじっくり焼くので、外はほくほく中はシャキシャキ。チーズをかけて溶かし、青のりと鰹節を振って風味良く仕上げます。

【れんこんとちくわのチーズ焼き】シャキっとホクッとおつまみ風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/510051

②レンジで作れる◎旨辛れんこんのツナキムチ和え

picture
oceans-nadia.com

耐熱ボウルひとつでレンジで簡単に作れる旨辛い和え物。れんこんとツナを合わせて加熱していくので、旨みがしっかり染み込みます。火が通ったら、キムチと炒りごまとごま油を混ぜ、糸唐辛子を乗せて仕上げましょう。

旨辛【れんこんのツナキムチ和え】今日のおつまみ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/406408/recipe/497673

③火を使わない!唸る旨さのマルゲリータなす

picture
oceans-nadia.com

大きめの茄子が手に入ったときは、おしゃれな洋風おつまみに変身させませんか?オリーブオイルとにんにく、バジルの香り豊かな一品がレンジとトースターで作れます。ワインに合うので、おうちバルの日にぜひどうぞ。

[マルゲリータなす]火を使わない!家族が唸った絶品簡単おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/508932

④旨みがじゅわっとあふれる!最強絶品よだれ茄子

picture
oceans-nadia.com

フライパンでこんがり焼いた茄子に、ねぎ入り旨辛だれをかけた一品。お口に入れると、まさによだれが出るような旨みがじゅわっとあふれますよ。生姜とにんにくがしっかり効いていて、お酒がぐいぐい進みます。

【最強絶品♡よだれなす】これは旨い♡作り置きにも! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/509912

⑤さつまいもで♡のり塩チーズポテト

picture
oceans-nadia.com

塩と青のりと粉チーズでシンプルに味付けした、さつまいものおつまみです。ほくほくとした自然な甘さに塩気と旨みをまとわせ、やみつきになる味わいに。お酒のお供にはもちろん、おやつにもおすすめです。

【さつまいもで♪のり塩チーズポテト】甘じょっぱさがやみつき♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1132684/recipe/492810

⑥レンジで簡単おつまみ副菜!かぼちゃとツナの塩昆布マヨ

picture
oceans-nadia.com

ほっこり甘い旬かぼちゃに、ツナと塩昆布を和えたマヨネーズサラダ。和風の味わいで旨みたっぷりに仕上がるので、おつまみ用の小鉢にぴったりです。冷蔵2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能で作り置きにも◎。

【かぼちゃとツナの塩こんぶマヨ】レンジで簡単!おつまみ副菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/484086
記事に関するお問い合わせ