2大肉で作る「超格安ガッツリ系おかず」
コスパが良く栄養も豊富な、鶏むね肉&豚バラ肉!こちらの2大最強肉を使用した「超格安ガッツリ系おかず」をご紹介します。男性ウケも抜群な節約メニューをぜひご覧ください。
鶏むね肉のアレンジレシピ
1.むね肉de焼肉チキン
ヘルシーな鶏むね肉をジューシーに味付けした、むね肉de焼肉チキン。ポリ袋で漬け込みをし、フライパンで焼くだけの簡単な調理方法です。下味保存は冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日間可能です。(調理時間:10分※下味をつける時間を除く)
2.鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め
マヨネーズ×ケチャップ×コンソメの手作りオーロラソースが魅力!こちらは、鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒めです。蒸し焼き後はサッと炒めるのがポイントです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
3.揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
フライパン1つで調理可能な、揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ。ジューシーな鶏むね肉と甘酸っぱいタレの組み合わせは最高です。仕上げにごまをたっぷりとふりかければ美しい見た目に♡(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.スティックチーズチキン
サクサク食感がやみつきになる、むね肉deスティックチーズチキンカツ。揚げ物も鶏むね肉を使用することで、カロリーを上手にカットすることができます。ケチャップやマヨネーズにディップするのがおすすめです。(調理時間:10分)
5.鶏肉と長ネギのにんにく醤油蒸し
たったの10分で完成の、鶏肉と長ネギのにんにく醤油蒸し。レシピはもも肉ですが、胸肉でもOK!フライパンで蒸し焼きにすることで、鶏肉がふっくらと仕上ります。とろとろ食感の長ネギも絶品です。忙しい日でも安心の時短メニューです。(調理時間:10分)
豚バラ肉のアレンジレシピ
1.塩だれ豚レタス
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、塩だれ豚レタス。レタスはサッと炒めることでシャキッとした食感に。仕上げに粗挽き黒胡椒をまんべんなくふりかけていただきましょう。(調理時間:10分)
2.豚バラとじゃがいものバタポン炒め
バターとポン酢のさっぱり&こってりな味付け!具沢山の、豚バラとじゃがいものバタポン炒めです。漬け込みは不要なのに、コクのある味わいをお楽しみいただけます。冷蔵庫で3〜4日保存も可能です。(調理時間:15分)