15分以内で作れる作り置きが最強!
「作り置き」は忙しい毎日を送る人にとって、頼りになる存在。でも、作り置きおかずの調理に手間暇がかかり、疲れてしまうなんてケースも……。ラクして美味しいごはんを食べるのが目的なのに、これでは本末転倒です。そこで、今回紹介するのは15分以下で作れるもの♡ 忙しい4月を乗り切るためにぜひ活用してみて。
1.肉そぼろ(10分)
焼き肉のタレで作るから、どんな人が作っても味がピタリと決まります! ごはんにそのままかけたり、卵焼きの具にしたり、レタスで巻いて食べるなど、使い道はいろいろ。たっぷり作って保存しておきましょ。
2.レンジ焼きなすのねぎポンおかか(10分/漬け込む時間は除く)
電子レンジで作る、とろ〜りジューシーななすメニュー。フライパンで揚げたり焼いたりするのに負けない美味しさです♡ 時間を置くと味がしみて、美味しさアップ。
3.サラダチキン(15分/漬け込む時間は除く)
定番人気の蒸しチキンはサラダや和え物など、いろいろ使える万能作り置き。こちらのレシピは鍋&火を使わず、電子レンジで簡単に作れますよ。
4.ネギのマリネ(10分/漬ける時間は除く)
酢ではなく、レモン酸味でサッパリ味付け♡ パスタの具にしたり、バゲットの上にのせたり、チーズなどと一緒に盛り付けてちょっとしたおつまみプレートにするのもおすすめです。
5.しらたきのタラコ炒め(10分)
ヘルシーなしらたきを油を使わずに炒め、さらにカロリーダウン。調味料で味付けしなくても、タラコの塩気や旨みで十分美味しいですよ♡
6.タコキムチ(10分)
そのまま食べるのはもちろん、冷奴にのせたり、チャーハンの具にしたり、お好み焼きの中に入れても美味! 冷蔵庫で1週間保存可能です。
7.サワラの西京漬け(10分/漬ける時間等は除く)
西京みそで作る合わせみそに漬けるだけ! ふっくら柔らかなサワラはお弁当にもおすすめです。残った合わせみそは他の白身魚や卵黄を漬けても。冷凍で2〜3週間保存可能、食べる半日ほど前に冷蔵庫に移して解凍し、それから焼いてくださいね。