包丁いらず× 10分で作れる簡単おかず
毎日ご飯を作るのって本当に大変!忙しくて時間がない日は、なるべく手軽く済ませられると嬉しいですよね。そこで今回は、包丁いらずでたったの10分で作れるレシピをご紹介します。
メインおかずと副菜、合わせて10種のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
大満足♡“メインおかずレシピ”
①豚バラもやしの重ね焼き
豚バラ肉ともやしをミルフィール状に重ねて蒸し焼きにした一品です。焼き色のついた豚肉が香ばしく、肉の旨みが染み込んだもやしはシャキうま。ポン酢をつけて召し上がれ。
②春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
豚こま肉を使ったお財布に優しい一品です。こってりした味付けがご飯とよく合いペロリと頂けます。春キャベツが手に入らない場合は、普通のキャベツでもOKです。
③豚バラときのこのオイスター炒め
豚バラ肉ときのこをさっと炒めるだけのお手軽メニュー。味付けはオイスターソースだけですが、豚バラのコクときのこの旨みが抜群であと引く美味しさ。おつまみにもぴったりです。
④ソース不要いきなりハンバーグ
コロンとした形が可愛らしい一口サイズのハンバーグです。玉ねぎ不要、肉ダネに下味がしっかりついてるのでソースをつけずに食べられます。冷蔵庫で2〜3日ほど日持ちするので多めに作っておくと便利です。
⑤豆苗とひき肉のチヂミ
もちもち食感がクセになる豆苗入りのチヂミです。野菜はピーラー&キッチンバサミでカットします。チーズの旨みと豆苗の食感が絶妙でリピ決定な美味しさ。チーズはの量はお好みで調整してくださいね。
あと一品を叶える“副菜レシピ”
①無限♡うまたれキャベツ
手でちぎったキャベツを調味料と一緒にポリ袋の中でシャカシャカふるだけで完成。洗い物が一切でない超お手軽レシピです。シンプルな味付けがキャベツとよく合い、おつまみにも最適です。