旬な食材で、より美味しい♡早旨おかず
今もっとも美味しさが増している、夏野菜たちは、彩りも鮮やかで、身体にも優しいといいこと尽くめ!そこで今回は、旬な夏野菜を使った、15分以内でぱぱっとできちゃう、ラク旨レシピをお届けします。
たっぷり夏野菜を使ったラク旨レシピ
1.夏野菜の揚げ浸し(調理時間15分)
なす、パプリカ、ミニトマト、ししとう、大葉を素揚げしてから味付けした、夏野菜の揚げ浸しです。めんつゆで味付けするだけなので、とても簡単に作れます。
2.新生姜と豚こまのウスター炒め(調理時間10分)
繊維がやわらかく、みずみずしい初夏の新しょうがを使った、季節限定でいただける、豚こま炒めです。豚としょうがで、スタミナもたっぷり、ごま油の香ばしい香りで、食欲をそそる一品です。
3.ししとうとチーズの豚肉巻き(調理時間10分)
豊富なビタミン、新陳代謝UP効果が期待できるカプサイシンが含まれている、ししとうを豚肉でクルっと巻いて焼きました。チーズも挟んでいるので、マイルドな辛みが◎。ご飯だけでなく、お酒もすすむ美味しさです。
4.鶏肉とゴーヤの卵チーズ炒め(調理時間15分)
鶏肉とゴーヤを卵で絡めて、オリーブオイルで炒めました。チーズを入れることで、ゴーヤの苦みがまろやかになっているので、ゴーヤが得意でない方にも食べやすく、おすすめです。
5.豚肉といんげんの香味炒め(調理時間15分)
カリウム、鉄などのミネラル類だけでなく、ビタミンB1、B2、Cなども含まれているいんげんと、豚肉をしょうが、にんにく、花椒などで炒めた一品です。丼にしても美味しいですよ。
6.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き(調理時間10分)
サバ缶とトマトを丸ごと使った、チーズ焼きです。旨みたっぷりな味噌煮のサバ缶を使っているので、味付けはマヨネーズのみ、トースターで焼くだけで作れちゃう、お手軽レシピです。
7.ズッキーニボート(調理時間10分)
ズッキーニを半分に切り、中身をくり抜いて、ベーコンとチーズを詰めて、焼きました。オーブントースターやグリルでも焼くことができます。見た目も華やかで、食卓が映える一品ですね。