無料の会員登録をすると
お気に入りができます

給料日前のピンチを救う!“お豆腐”を使ったボリュームおかずレシピ11

連休でしっかり遊んだ分、日々の生活はいつもよりちょっぴり節約モード…という方は少なくないのではないでしょうか?今回は食費が節約できるお財布に優しい“お豆腐”を使ったボリューム満点おかずレシピをご紹介いたします。

2019年5月
レシピ

もう「満足できない…」なんて言わせない♡

食費を節約するためにお安い“豆腐”を使ったメニューを作っても、なんだか淡白で味気がなく家族からは不評…そんなことってありませんか?そうは言っても、節約中はお安い食材をフル活用して乗り切りたいもの。

Toshihiro Ueki on Instagram: “Mabo tofu. 今日は、見た目ほど辛くない、ちょい辛「麻婆ピーマン豆腐」 #そろいごはん . レシピは @utosh_blog に書きました。ぜひ読んでみてください。 . 唐辛子はきざんでいれていないので、それほど辛くないです。ちょっと出汁が出る感じ。…”
instagram.com

そこで今回は、お豆腐を使ったボリューム満点がっつり系おかずレシピをご紹介いたします。どれもおかわりが止まらないレシピばかりで、男性ウケも抜群ですよ。

ボリューム満点♡絶品お豆腐レシピ12

1.我が家の絶品麻婆豆腐

oceans-nadia.com

お豆腐料理で最初に思い出すくらい馴染み深い“麻婆豆腐”。こちらのレシピでは、スープを少なめにしてがっつり食べ応えのある1品に仕上がっています。その都度しっかりと炒めていくのがポイントなんだそう。

詳しいレシピ

2.豆腐ハンバーグ

oceans-nadia.com

お肉たっぷりが美味しいハンバーグも、節約のためには豆腐を使ったかさ増しされたものがマスト!お肉少なめで作るこちらのレシピですが、ふわふわの食感に柔らかな感じがたまらなく美味しい♡

詳しいレシピ

3.旨味凝縮♡無水!重ね煮肉豆腐

oceans-nadia.com

手でちぎった豆腐と豚バラ肉を重ね蒸しして作った肉豆腐。淡白なお豆腐料理も、お肉を少し合わせるだけでぐんっと食べ応えアップ。包丁不要で10分もあればすぐに作れるのも嬉しいポイントです。

詳しいレシピ

4.豚キムチ肉豆腐

oceans-nadia.com

ピリ辛が気分のときには、いつもの肉豆腐に“キムチ”を合わせた“韓国風肉豆腐”がおすすめ。味付けに味噌も合わせることで、深みのある味わいに仕上がっています。ニラも合わせて、スタミナ料理にパワーアップ!

詳しいレシピ

5.ニラ玉肉豆腐

oceans-nadia.com

こちらのレシピでは、いつもの肉豆腐にニラと卵を加えて“ニラ玉肉豆腐”に。おかずとしてそのまま食べても、ごはんに乗せて丼ぶりにして食べてもOK!ほんのり生姜の効いたほっこり和風味が胃に染み渡ります。

詳しいレシピ

6.豆腐と大葉の豚バラ巻き

oceans-nadia.com

お豆腐をぐるっと大葉と豚バラ肉で巻いた肉巻きレシピ。ごはんの進む甘辛味に仕上げた豚バラ巻きは、淡白な豆腐とさっぱりした大葉とも相性抜群ですよ。ボリューム満点なのにヘルシーで、ダイエット中にも◎。

詳しいレシピ

7.ボリュームたっぷり豆腐南蛮

oceans-nadia.com

いつものチキン南蛮も、お豆腐で作れば経済的ですね。甘酢だれに濃厚クリーミーなタルタルソースがやみつきになること間違いナシ!お肉を使っていないのにボリューム満点で、おかわりが止まらない満足レシピです。

詳しいレシピ

8.豆腐の肉味噌チーズグラタン

oceans-nadia.com

お豆腐にあらかじめ作った肉味噌、チーズを合わせて作るチーズグラタンです。肉味噌を作り置きしておけばいつでもパパッと作れるのも嬉しい!豆板醤を効かせた肉味噌とチーズで、がっつり濃厚♡

詳しいレシピ

9.炒り豆腐。

oceans-nadia.com

お野菜たっぷり定番“炒り豆腐”は、お肉を少し加えてボリュームのあるメニューに。椎茸のお出汁が効いた和風味で、ほっこり優しい味わいになっています。小さなお子様から大人まで、幅広い世代に愛される1品です。

詳しいレシピ

10.豆腐とひき肉の中華あんかけ丼

oceans-nadia.com

豆腐とひき肉で作る中華あんかけをごはんに乗せて丼ぶりにしています。包丁不要で洗い物も少なく、10分でパパッと作れちゃうのも魅力的!ボリュームを出すためにお豆腐は大きめにちぎるのが正解です。

詳しいレシピ

11.しらすとわかめのおつまみ 豆腐サラダ

oceans-nadia.com

ボリューミーでがっつりとしたおかずサラダは、しらすとわかめ、お豆腐で作っています。ごま油が香ばしいこちらのサラダは、塩ダレベースでしっかり味に仕上げています。ヘルシーおつまみとしても大活躍しますよ。

詳しいレシピ

給料日前は“お豆腐料理”が家計を救う!

ごはんの進む食べ応えのあるお豆腐料理にすれば、がっつり系男子だってつい箸が進み、おかわりが止まらなくなること間違いナシ!

Toshihiro Ueki on Instagram: “Mabo udon. 今日は久しぶりに麻婆うどん! 麻婆豆腐が出来上がった時点で食べたくなってしまったので、相当量を食べちゃいましたが、この事態を想定して、かなりの料理を作っておきましたので、大丈夫でした。 .…”
instagram.com

連休でお出かけ続きだったときや給料日前など、気を引き締めて節約をしたいときにはぜひ活用してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ