冷蔵庫で3〜4日保存可能♡
冷蔵庫で3〜4日保存可能!お弁当のおかずや献立のメイン料理・副菜に便利な作り置きレシピをご紹介します。ストックしておくことで、忙しい日や金欠の日もラクラク乗り切れるはず。美味しい作り置きづくりにチャレンジしてみましょう。
金欠&忙しい日を乗り切る「節約作り置き」レシピ10選
1.甘辛豚たま
柔らかな豚肉と甘みのある玉ねぎが美味しい、甘辛豚たま。豆板醤の効いたピリ辛の味付けで、白ごはんとの相性も抜群です。洗い物も少なく、時短で調理可能なお手軽レシピです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.たれづけ唐揚げ(タレカラ)
和風の味付けの、たれづけ唐揚げ(タレカラ)。外はサクサク、中はジューシーな絶品唐揚げです。お酢を加えることで後味はサッパリ♡どこか懐かしいおふくろの味です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
3.むね肉deやみつきネギ塩チキン
長ネギのザクザク食感がたまらない、むね肉deやみつきネギ塩チキン。使用する油も少なめなので、とってもヘルシーなんです。仕上げに粗挽き胡椒をふりかければ、よりパンチの効いた味わいに。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
4.豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
美容と健康に効果的ななす&ピーマンを取り入れた、豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め。仕上げにいりごまをプラスすることで、香ばしさがUP。パワーがつく栄養豊富なおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し
フライパン1つで調理可能な鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し。バターや塩などのシンプルな味付けにすることで、食材の旨味が引き立ちます。男性ウケ抜群のボリューミーな一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6.むね肉のはんぺんチーズ丸め焼き
驚きのしっとり&ふわふわ食感!こちらはむね肉のはんぺんチーズ丸め焼きです。ケチャップやマスタードにディップすることで、一味違った美味しさをお楽しみいただけます。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
7.ピリ辛きゅーちゃん
おつまみにも副菜としても大活躍なピリ辛きゅーちゃん。ポリ袋1つで調理可能なので、料理初心者さんでも簡単に作ることができますよ。辛い物好きな方はラー油の量を増やしてもOKです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)