無料の会員登録をすると
お気に入りができます

週末は「#家事貯金」♡今週の“作り置きおかず”と“下味冷凍”レシピ12選

平日の家事はできるだけ時短で済ませたい!週末の「#家事貯金」が忙しい私を助けてくれる…一週間分の“作り置きおかず”と“下味冷凍”レシピをご紹介します♡

レシピ

週末の献立作りで「#家事貯金」

平日は帰りが遅いし、ご飯を作る気力がない、そんな時は週末の献立作りで「#家事貯金」してみませんか。温め直して詰めるだけのお弁当おかずや、火を通すだけで食卓に出せるお惣菜があれば、忙しい私を助けてくれるはず!

ちおり on Instagram: “こんばんは(*^_^*) 今週の作り置き 土曜常備菜たちです🌽🍆🍅 ❁ ❁ 容器別で •アサリとミニトマトの白ワイン蒸し (縦長) •揚げゴボウと人参のナムル •枝豆のファラフェル •砂肝の酢豚風 •かぼちゃのガーリックパルメザン (四角、大) •豚汁風煮物 (四角、小)…”
instagram.com

そこで今回は、週末にまとめて簡単調理できる“作り置きおかず”と“下味冷凍”のレシピを、12パターン集めてみました。慌ただしい毎日を送るワーママや、忙しくても手抜きはしたくない方は必見ですよ♡

週の前半に活躍♡「作り置きおかず」

①鶏のレモン煮

oceans-nadia.com

レモンの酸味が加わった甘辛ダレが絡んだ、学校給食でも人気が高い「鶏のレモン煮」。さわやかな口当たりで、これから暑くなる季節にピッタリのメニューです。(日持ちは、冷蔵で約3〜4日・冷凍で約30日)

詳しいレシピはこちら

②新たまねぎとトマトのイタリアンサラダ

oceans-nadia.com

ミニトマトでも代用可能。シャキシャキ食感の“たまねぎドレッシング”がトマトに合わさった、甘酸っぱくて美味しいデリ風サラダです。しかも調理時間はたった5分と、簡単スピーディ!(保存容器に入れ冷蔵保存で約3日)

詳しいレシピはこちら

③なすとピーマンの甘辛肉味噌炒め

oceans-nadia.com

少量のお肉でも大満足!夏野菜がたっぷり食べられる味噌炒めレシピです。甘辛い味噌ダレが絡んだおかずでご飯がモリモリ進みます。大皿にして食卓に出したり、丼にしても美味しくいただけますよ!(保存容器に入れ冷蔵保存で約3日)

詳しいレシピはこちら

④れんこんの甘辛つくね

oceans-nadia.com

食感の良いれんこん入りの甘辛つくね。メインのおかずにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの作り置きレシピです。鶏ひき肉で作ると、さらにヘルシーに仕上がります。(密封容器に入れ冷蔵保存で約3日)

記事に関するお問い合わせ