週末の献立作りで「#家事貯金」
平日は帰りが遅いし、ご飯を作る気力がない、そんな時は週末の献立作りで「#家事貯金」してみませんか。温め直して詰めるだけのお弁当おかずや、火を通すだけで食卓に出せるお惣菜があれば、忙しい私を助けてくれるはず!
そこで今回は、週末にまとめて簡単調理できる“作り置きおかず”と“下味冷凍”のレシピを、12パターン集めてみました。慌ただしい毎日を送るワーママや、忙しくても手抜きはしたくない方は必見ですよ♡
週の前半に活躍♡「作り置きおかず」
①鶏のレモン煮
レモンの酸味が加わった甘辛ダレが絡んだ、学校給食でも人気が高い「鶏のレモン煮」。さわやかな口当たりで、これから暑くなる季節にピッタリのメニューです。(日持ちは、冷蔵で約3〜4日・冷凍で約30日)
②新たまねぎとトマトのイタリアンサラダ
ミニトマトでも代用可能。シャキシャキ食感の“たまねぎドレッシング”がトマトに合わさった、甘酸っぱくて美味しいデリ風サラダです。しかも調理時間はたった5分と、簡単スピーディ!(保存容器に入れ冷蔵保存で約3日)
③なすとピーマンの甘辛肉味噌炒め
少量のお肉でも大満足!夏野菜がたっぷり食べられる味噌炒めレシピです。甘辛い味噌ダレが絡んだおかずでご飯がモリモリ進みます。大皿にして食卓に出したり、丼にしても美味しくいただけますよ!(保存容器に入れ冷蔵保存で約3日)
④れんこんの甘辛つくね
食感の良いれんこん入りの甘辛つくね。メインのおかずにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの作り置きレシピです。鶏ひき肉で作ると、さらにヘルシーに仕上がります。(密封容器に入れ冷蔵保存で約3日)
⑤きゅうりとツナの無限サラダ
きゅうりとツナを使ったサラダ仕立ての常備菜レシピ、冷蔵庫で冷やすとより一層美味しく食べられます。調味料で和えるだけで、簡単に無限サラダの完成です。キュウリの大量消費にもオススメです。(日持ちは冷蔵庫で約2〜3日)
⑥ぷりふわ海老カツ
ぷりっぷりの海老とフワッフワのはんぺん。2つの食感をサクサクのカツが包み込んだ、作り置き可能な「海老カツ」レシピ。揚げたてはもちろん最高ですが、お弁当のおかずとしても大活躍してくれます。(密封容器に入れ冷蔵保存で約2日、冷凍保存で約2週間)
⑦ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
野菜がしっかり食べれる、栄養満点の「ひじきと小松菜のそぼろ煮」は、晩ごはんの副菜やお弁当おかずに便利に使えます。具材と調味料の旨味がたっぷり染み込んで、大人から子供まで美味しく食べられます。(日持ちは冷蔵庫で約2〜3日、冷凍庫で約30日)