ご飯が止まらない美味しさ!
暑くて体力を消耗するこれからの季節は、一品でガツンと食べ応えのあるスタミナおかずが欠かせません。そこで今回は、15分以内でささっと作れる、スタミナおかずのレシピをご紹介します。
お肉メインのがっつりおかずや野菜をたっぷり摂取できる栄養バランスの取れた一品など、バリエーション豊かなメニューをピックアップしました。ぜひチェクしてください。
がっつり激うま“スタミナおかず”10選
①スタミナ豚肉とアスパラの炒め物
豚肉とアスパラガスを使った炒め物です。ニンニクの風味が食欲をそそり、白ご飯と相性抜群!あらかじめ調味料を豚肉に揉み込んでから調理するので、慌てずささっと作れます。
②豚肉とニンニクの芽の中華炒め
豚肉とニンニクの芽をさっと炒めた中華風のスタミナおかずです。オイスターソースの旨味がしっかり絡んであと引く美味しさ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎。
③簡単豚キムチ炒め
スタミナおかずの定番“豚キムチ”。こちらのレシピは調味料不要、キムチの味だけで味付けが完了するお手軽メニューです。お好みで白ゴマを散らして召し上がれ。
④豚バラなすのスタミナ♡プルコギ炒め
豚肉とナスを使ったピリ辛味のスタミナおかずです。焼肉のタレを使うことで簡単に味が決まり、旨味もたっぷり。辛さはコチュジャンの量で調整してください。
⑤10分焼肉
たっぷり野菜が嬉しい焼肉風の一皿。こってりした味付けでご飯がモリモリ進みます。おかずにはもちろん、ビールのお供にも最適です。
⑥鶏ショウガ焼き
いつもの生姜焼きに飽きたらぜひ試したい鶏もも肉を使った生姜焼きです。あっさりした味付けながらご飯との相性は文句なし。玉ねぎを一緒に炒めても美味しいです。