スタミナメニューで夏バテを撃退!
暑くてジメジメするこれからの季節は、どうしても食欲が落ちがち…。そんな夏バテ気味の体に効く「スタミナメニュー」をご紹介します。全て10分以内で作れるスピードレシピを厳選しました。
「スタミナおかず」と「丼ぶり&麺類」の2カテゴリーに分け、計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてみてください。
がっつり大満足“スタミナおかず”
①豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
豚バラ、なす、ピーマンを甘辛い味噌ダレで炒めた一品。こってりした味付けでご飯がすすみます。さっと炒めるだけなのに味しみしみ!冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
②豚バラとだいこんのスタミナ炒め
豚バラ、大根、ニラを中華風に味付けした炒め物です。ニンニクの風味が食欲をそそり、オイスターソースでコク深い味わいに。弱火で蒸し焼きにすると大根がふっくら柔らかく仕上がります。
③もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
もやしと豚ひき肉を使った味噌炒めです。こってりした味噌ダレとごま油の風味が絶妙にマッチ。包丁いらずで洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
④スタミナ麻婆なす
豚バラとなすを麻婆風の炒め物にした一品です。麻婆茄子といえば一般的に豚ひき肉で作りますが、こちらのレシピでは豚バラを使ってボリュームアップ。白ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいです。
⑤豚ばらと豆苗のスタミナ炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる豚バラと豆苗の炒め物です。調理時間たったの5分、とにかくスピーディーに作れる一品です。 焼く前に豆苗にごま油をまぶすと、水っぽくなるのを防いでくれるので、ぜひお試しあれ。
一品で満足“丼ぶり&麺類”
⑥豚肉と残り野菜のスタミナ丼
豚肉と冷蔵庫の残り野菜を使ったスタミナ丼ぶりです。特製スタミナダレがご飯とよく合い、もりもりと食べられます。野菜もたっぷり摂取でき、栄養バランスの良い一品です。