暑い日はさっぱりおつまみが食べたい!
じめじめする梅雨の時期は、おつまみでもさっぱりしたものが食べたいもの。レモンや梅、薬味などを使って、食欲があまりないときでも食べられるさっぱりおつまみを作りましょう♡
ジューシーなお肉をヘルシーに♡
①鶏むね肉のレモン醤油ソテー
レモン汁を加えてソテーした鶏むね肉は、さっぱりしていて暑い日でも食が進みます。低脂質・高タンパクでヘルシーな鶏むね肉は、全体に片栗粉をよくまぶして焼くことでふわっとジューシーな仕上がりに。粗引き黒こしょうがアクセントになります。
②砂肝の塩ネギダレがけ
おつまみの定番メニューの砂肝。鉄分が豊富に含まれているので、女性に嬉しい食材です。レモンの風味が効いた塩ネギだれがお酒によく合います。コリコリとした食感も楽しい一品です。
③山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢
牛肉はさっと茹でることで、余分な脂が落ちてあっさりと仕上がります。ネギと大根おろしをたっぷりとかけるのがおすすめ。おつまみだけでなくメインのおかずにもなるレシピです。
さっぱりおつまみといえばナムル♡
④豆苗ともやしのナムル
シャキシャキとした豆苗ともやしに、豚肉を加えた食べ応えのあるナムルです。作り置きもできるので、翌日のおかずにしてもGOOD。さっと茹でて和えるだけの簡単レシピです。
⑤レタスの海苔ナムル
ちょっと珍しいレタスのナムル。ちぎって和えるだけなので、あと一品ほしいときにササッと作れます。韓国海苔の香ばしい塩気があっさりとしたレタスによく絡み、モリモリと食べられる一品です。
⑥トマトの大葉ナムル
夏に旬を迎えるトマト。シンプルな材料で彩り豊かなナムルが完成します。大葉の香りが爽やかで、ニンニクを使わないので匂いも気になりません。3分で完成する手軽さも魅力です。