無料の会員登録をすると
お気に入りができます

プチプチあま~い♡絶品「#とうもろこしご飯」バリエ8連発

レシピ

みんな大好き♡とうもろこし

プチッとはじける食感が楽しい「とうもろこし」。噛むほどに口いっぱいに広がる甘い果汁は、まるでフルーツのよう。栄養面でも、食物繊維やカリウム、ビタミン群などを豊富に含んだ優秀食材なのです。

今回ご紹介するのは近年SNSでも話題を呼んでいる「とうもろこしご飯」。見た目も可愛く、食べ応えも満点!しかもカロリーも抑えられるとイイコトづくめ。早速、絶品「とうもろこしご飯」を作ってみましょう。

旨みたっぷり♡炊き込みご飯

一緒に炊き込むことで、とうもろこしの旨味がお米にしっかり染み込みます。とうもろこしの芯からも良いダシが出るので、捨てずに一緒に炊くのがポイントです。

①とうもろこしご飯

oceans-nadia.com

具は「とうもろこし」のみ、味付けは「塩」のみのシンプルレシピ。シンプルだからこそ、とうもろこしの甘さが引き立つご飯になります。芯から良いダシが出るので、ぜひ一緒に炊きましょう。

レシピはこちら

②バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯

oceans-nadia.com

シンプルな味付けにバターと醤油をプラス。食欲をそそる香りと甘じょっぱさがクセになり、おかわりが止まりません。食べる直前にさらにバターを乗せて醤油を回しかける(追いバター醤油)もオススメです。

レシピはこちら

③香ばしじゃこのとうもろこしご飯

oceans-nadia.com

まずはとうもろこしとお米を炊きあげます。その後、ごま油で香ばしく焼いたシラスを加えて風味と食感をプラス。青ネギをたっぷりのせていただきます。シラスは炒める際にはねるので火傷に気をつけて!

レシピはこちら
記事に関するお問い合わせ