“二大節約お肉”をもっと美味しく!
節約食材として人気の高い鶏むね肉と豚こま肉。けれどその反面、ボリュームが足りなかったりパサつきが気になったりと、やや物足りなさを感じることも…。
そこで今回は、そんなお悩みをマルッと解決してくれる「鶏むね肉&豚こま肉のレシピ集」をお届けします。ちょっとした一手間で驚きの美味しさに大変身!ぜひチェックしてくださいね。
“鶏むね肉”のレシピ
①揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
使用する油は大さじ2杯!揚げないのにキチンと唐揚げ風に仕上がる技ありレシピです。ゴマたっぷりの甘酢あんを絡めて食べればなんとも絶品。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
②鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
蒸し暑い季節でもさっぱり食べられる一品です。パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らか。スパイスがピリッと効いた大人の味付けがクセになります。ビールのおつまみにもぴったりです。
③鶏むね肉のポン酢照り焼き
鶏むね肉をポン酢を使って照り焼きにした一品です。少ない調味料で味付け楽々。お肉に片栗粉をまぶすことで、タレがしっかり絡んで旨味を逃しません。
④ピリ辛旨々~鶏チリ
エビチリを鶏むね肉でアレンジした一品です。ケチャップと豆板醤をしっかり炒めるのがポイント。こうすると酸味が飛んでコクUP、プロが作ったような本格的な仕上がりに。辛さは豆板醤で調整可能です。
⑤鶏むね肉のピカタ
一般的には豚肉を使うことが多いピカタですが、鶏肉でも美味しく作れます。鶏むね肉は砂糖+塩を揉みこむことでしっとり柔らかく。前日から仕込んでおくと美味しさが格段にアップします。
⑥鶏むね肉のチキンカツ
サクサク食感がクセになる鶏むね肉を使ったチキンカツです。シンプルで手軽に作れるのにとっても豪華。お好みでレモンを絞って召し上がれ。