一度食べたら病みつきになる美味しさ!
じめじめと蒸し暑い梅雨時期はどうしても食欲が低下しがち…。そんなじめじめシーズンは、ガツンと食べ応えのある「がっつり系おかず」でダルさを吹き飛ばしちゃいましょう!
そこで今回は、手軽に作れてスタミナ満点の「がっつり系おかず」のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
“がっつり系おかず”10連発
①こってりソースの豚ロース肉の甘辛炒め
厚切りの豚肉を使用したちょっぴりリッチなボリュームおかずです。こってりした甘辛ソースがお肉によく絡み、リピ決定の美味しさ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
②豚キムチ
がっつり系おかずの定番「豚キムチ」。玉ねぎを加えてボリュームアップ、キムチと玉ねぎの甘みがなんとも絶妙なバランスです。お好みで青ネギを散らして召し上がれ。
③もやしと豚こまのスタミナ炒め
豚こま肉と冷蔵庫の半端野菜をさっと炒めた節約おかずです。ニンニクの風味が食欲をそそり、栄養バランスも抜群。ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
④豚こまとれんこんのスタミナ♡味噌照り焼き
豚こま肉とレンコンを味噌ダレで炒めた一品です。こってり濃厚な味付けでお箸が止まらない美味しさ!レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。豚こま肉は豚バラ肉でも代用可能です。
⑤ガーリックステーキ de スタミナよだれ豚
とんかつ用のお肉をガーリックステーキにしたボリューム満点な一品。ニラたっぷりの香味ダレをたっぷりかけて頂きます。辛いものが苦手な方はラー油の量を調整してくださいね。
⑥鶏の味噌しょうが焼き
生姜焼きと言えば豚肉+醤油ベースが一般的ですが、こちらのレシピは鶏肉+味噌ベースでアレンジ。味しみしみで、お味噌の効果でふっくらジューシー。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
⑦揚げ鶏の野菜たっぷり香味ダレ
お肉と野菜を同時に摂取できる栄養バランスのとれた一品です。作り方はとっても簡単で、いつもの唐揚げにレンジで作った野菜たっぷりの香味ダレを絡めるだけ。お惣菜の唐揚げをアレンジしてもgood!