夏に旬を迎える野菜のひとつ「赤しそ」。梅干しを鮮やかな色に染める赤しそは、シロップとしても楽しめるんですよ。使う材料は赤しそ、砂糖、酢だけ。自家製の「赤しそシロップ」で、夏をさわやかに過ごしましょう♪
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季節のお楽しみ「赤しそシロップ」
初夏の梅仕事の時期になると、スーパーに並び始める赤しそ。梅干しを美しい赤に染めてくれる赤しそは、シロップとしても楽しめるんですよ。
ソーダやミネラルウォーターで割れば、梅雨のジメジメも夏の暑さもスッと引くようなさわやかさ♪ 自然の色とは思えない美しい色のシロップは、作る過程でもワクワクします。
今回は、初夏のお楽しみ「赤しそシロップ」づくりをご紹介します。
梅シロップの作り方
材料
・赤しそ(葉の部分)……約500g
・青じそ……5枚
・米酢……300cc
・三温糖……200g
・水……1500cc
※米酢の代わりにりんご酢を使うと、よりマイルドな味に仕上がります。
材料について
赤しそは、たいてい大きなポリ袋にたっぷりと入って売られています。重さにして300~500gほど。写真のざるいっぱいで約500gです。量が多く感じますが、煮出すとシュンとしぼんでしまいます。
枝付きで売られているものもあるので、葉だけを外してよく洗い、水気を絞っておいてください。
赤しそはもともとしその風味が弱いので、青じそをプラスして風味よく仕上げましょう。
作り方
鍋に分量の水(1500cc)を沸かし、沸騰したところに赤しそを入れます。
はじめは鍋から溢れそうになりますが、トングや菜箸で沈めるとだんだんとかさが減ってきますよ。青じそもここで一緒に加えましょう。
すべてのしそが入ったら、吹きこぼれないように火加減を調節して15分ほど煮出します。
あんなに鮮やかな色だった赤しその色素が、見る見るうちにお湯に溶けていくのがわかります。
15分煮出したら、しそをざるにあげてエキスを絞ります。トングでざるの上から押しながら、しっかりと絞ってくださいね。
ここで絞ったエキスは、深い紫色ですが、次の工程で美しい色に変化しますよ♪
絞ったエキスを鍋に戻し、三温糖と米酢を加えて煮溶かします。
ここでさらに煮詰めるとエキスが濃くなりますが、砂糖を煮溶かすだけでも十分です。
赤しそシロップを炭酸水で割って、赤しそジュースにしました。
さわやかなしその香りですっきりとしたのど越しです。夏の暑い日に、キンキンに冷やして飲んだらもっともっとおいしいはずです。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。砂糖の量や、薄めるときのミネラルウオーターの量はお好みで調整してくださいね。
酢の代わりにレモン汁を使うと、よりさわやかに仕上がります。