“めんつゆ”で味付けラクラク
めんつゆを素麺のつけ汁だけに使うなんてもったいない!だし汁+醤油+みりん+砂糖などが入っているので、味付けが簡単にできるスグレもの。とても使い勝手のいい調味料なんです。
今回はそんな“めんつゆ”を使った副菜レシピをご紹介します。簡単・時短・安い、3拍子そろったレシピをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。
“めんつゆ”副菜レシピ8選
①大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感がクセになる大根とツナのサラダです。大根は塩の代わりに”めんつゆ”を揉み込むのがポイント。こうすると程よく水分が抜けてモリモリ食べられちゃいます。
②蒸し鶏とほうれん草のごま和え
鶏ささみ肉+ほうれん草+人参を使った栄養たっぷりな一品です。ささみはレンジで簡単時短に。冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。
③トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ
トマトときゅうりを使った夏にぴったりな一品です。たっぷり入れたゴマが味の決め手。コクと旨味がアップし、食材にタレが絡むので満足感も増します。
④もやしと油揚げのめんつゆ浸し
一品約40円!もやしと油揚げを使ったお財布に優しい節約メニューです。もやしのシャキシャキ食感と旨味をたっぷり吸い込んだ油揚げのコンビは病みつきになる美味しさ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
⑤なすのとろとろ焼きびたし
夏の食卓の定番・なすの焼きびたし。トロトロのなすにめんつゆダレが染み込んでクセになる美味しさです。ナスはレンジ加熱で時間短縮、洗い物も減らせて一石二鳥です。キンキンに冷やして召し上がれ。
⑥なすと厚揚げのおろし煮
ホッと優しい味わいのなすと厚揚げの煮物です。大根おろしを加えることでさっぱり食べやすい夏向きの一皿に。少量加えた豚のひき肉でコクと旨味をアップ。お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。
⑦やみつきピリ辛こんにゃく
ピリ辛味がクセになるこんにゃくを使った一品です。調味料はめんつゆとごま油の2つだけ、おまけにレンジで作れるからとってもラクラク♡おつまみにもおすすめです。