無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「えのき」の人気レシピ30選。調理法別でアレンジ無限!

レシピ

えのきを使った人気の「和え物」レシピ4選

1. えのきのナムル

もやしやにんじんなどで作るのが定番のナムルですが、こちらではえのきを使っています。しゃきっと独特の歯ごたえが印象的なえのきは、ナムルにしてもおいしく食べられますよ。海苔やかにかまを一緒に使えば、彩りもアップ!

レシピはこちら|SnapDish

2. えのきとエリンギの明太子和え

えのきとエリンギを、辛子明太子で和えたひと品。きのこの食感と、ピリッと舌先に走る辛子明太子の辛さがやみつきになりますよ。材料4つと簡単なので、思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイント。ぜひ試してみてくださいね!

レシピはこちら|楽天レシピ

3. えのきの酢の物

さっぱりした酢の物は、箸休めに喜ばれるひと品です。こちらのレシピは、さっとゆでたえのきときゅうりとの食感の違いも楽しく、ついついお箸が進むおいしさ。生姜と大葉の香りもアクセントで大人向けの味付けです。暑くて食欲がない日にもよいですね。

レシピはこちら|E・レシピ

4. 5分で完成!簡単えのきのうま塩ナムル

包丁を使わずレンジだけで作れる簡単ナムルのレシピです。えのきにお塩とニンニク、ごま油を混ぜてレンジでチンしたら、お醤油やごまなどを混ぜるだけ。5分で作ったとは思えないほどおいしく、たっぷり作ってもあっという間に食べ切ってしまいそう。

ニンニクやかつお節など、いろいろな食材の風味豊かでやみつきになる味です。

レシピはこちら|Nadia
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ