ポリポリ!うまっ!なきゅうりレシピ
夏が旬のきゅうりは、コスパがよくお手軽に購入することができますよね。夏野菜の代表ともいえるきゅうりは、むくみ解消や身体を冷やしてくれる嬉しい効果も沢山あるんです♡
こちらでは、きゅうりを使用したアレンジレシピをご紹介します。あなたが知らなかった食べた方が見つかるかも?きゅうりを美味しく調理してみましょう。
「“きゅうり”のやみつきレシピ」10連発
1.きゅうりのスタミナ漬け
にんにくをたっぷり使用したスタミナメニュー。男性ウケ抜群の、きゅうりのスタミナ漬けです。仕上げにブラックペッパーをふりかけることで、ピリッとした辛さがプラスされます。おつまみにもどうぞ♡(調理時間:5分※漬け込み時間を除く)
2.ぺペロンきゅうり
ペペロンチーノ風の味付けがクセになる、ぺペロンきゅうり。ベーコンできゅうりを巻くことで、ジューシーさがプラスされます。ベーコンは焼き目がつくようにしっかりと炒めてくださいね。(調理時間:15分)
3.ベトナム風そぼろキュウリ
火は一切使用しないお手軽レシピ。食材をカットして和えるだけでOKの、ベトナム風そぼろキュウリです。細かく刻んだピーナッツを入れることで、風味が豊かに仕上がります。献立の副菜メニューとしても大活躍!(調理時間:10分)
4.韓国風キュウリの漬け物
ビールとの相性バッチリの、韓国風キュウリの漬け物。きゅうりは切れ目を入れることで、味が染み込みやすくなりますよ。鰹節の香りが口の中いっぱいに広がる上品な味付け。大人向けおつまみです。(調理時間:5分※漬け込み時間を除く)
5.キュウリと豚肉のザーサイ炒め
夕食のメイン料理としてもおすすめな、キュウリと豚肉のザーサイ炒め。シャキッとしたきゅうりの食感と、ザーサイの塩気が魅力!白ごはんの上に乗せれば、丼としてもお楽しみいただけます。(調理時間:10分)
6.韓国風ごまきゅうり
食材はきゅうりだけ!濃いめの味付けがやみつきになる、韓国風ごまきゅうり。ポン酢を少量加えるだけで、後味はさっぱりに。冷蔵庫で3〜4日保存も可能な、絶品作り置きレシピです。(調理時間:3分)
7.ベーコンとキュウリでチーズ春巻き
パリッ&ジューシーな、ベーコンとキュウリでチーズ春巻き。きゅうりはピーラーで薄くカットすることで、包みやすくなりますよ。とろとろのチーズが溢れ出す絶品春巻きです。(調理時間:15分)