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[365日のパンとスープ]手羽元とトマトのチリスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@_aya_k_ さん考案の「手羽元とトマトのチリスープ 」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

手羽元とトマトのチリスープ by @_aya_k_

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材料(2人分)

鶏手羽元 ... 6本

玉ねぎ ... 1/2個

赤唐辛子 ... 1本

酒 ... 大さじ1杯

ホールトマト缶 ... 1/2缶(200g)

水 ... 200cc

固形コンソメ ... 1個

ローリエ ... 1枚

チリパウダー ... 小さじ1/2杯

塩 ... 小さじ1/2杯

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ1杯

トッピング

パセリ ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏手羽元は、皮目を下にして骨に沿って切込みを2ヶ所入れます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて、赤唐辛子を入れ鶏肉を皮目から焼き目がつくまでしっかり焼く焼きます。
2. 焼き目がついたら、玉ねぎ、酒を加え弱中火で5分ほど蓋をして蒸し煮にします。
3. ホールトマト缶、水、ローリエ、固形コンソメを加えて中火で10分煮込みます。
4. チリパウダー、塩、こしょうを加えて味を整えます。

5. 器に盛りつけ、パセリかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・赤唐辛子は焦げやすいので取り出してください。

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