“節約ごはん”で予算崩壊を回避!
夏休みは旅行にレジャー、お子さんのいるご家庭では毎日のお昼ごはんやおやつ代など、何かと出費がかさみます。お金の管理が難しい季節ではありますが、家計にメリハリを付ける為に、ガッツリ食費を抑えましょう。
いつもの料理を節約食材に代えて調理すれば、浮いたお金を夏のレジャー費に回すことも可能です。それでは早速、1人分の材料費が100円以下・50円以下・30円以下の節約おかずレシピをご紹介しましょう!
予算100円以下
①ふわトロ天津飯
ふんわり卵にカニカマ入りの甘酢あんがとろ〜りかかった、食欲をそそる丼レシピです。節約食材のみであっという間に作れるので、時間の無い日のメイン料理にもってこい。酸味を抑えているので、お子様でも食べられます。
②鶏ゆずつくね
鶏の胸肉を叩いてミンチ状にする事で、お肉代をぐっと抑えた節約レシピです。100円の胸肉で3人分、酢レンコンのトッピングで見た目を上品に仕上げれば、 節約中とは思えない絶品おかずの出来上がり!
③タレが美味い!棒々鶏サラダ
4人前で食材費300円程度で作れる「棒々鶏サラダ」レシピです。ポン酢にマヨネーズのコクとゴマの風味を加えた“濃厚タレ”で、パサつきがちなお肉がしっとり美味しくいただけます。
④鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
味も見た目も鶏カラそっくり!お肉の代わりに節約食材「厚揚げ」を使った唐揚げレシピです。厚揚げを1〜2cm角くらいに手でちぎり、下味をつけたら丸めて揚げます。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
⑤もやしあんかけ「かた焼きそば」
予算は1食80円。もやしと安いひき肉があれば、あとは中華麺を用意するだけで簡単に作れる「あんかけかた焼きそば」。カリカリっと香ばしく焼けた麺に、とろ味を加えたもやしあんを絡めていただきましょう。
⑥「肉巻きたまご」照り焼き味
節約中の最強おかず、ボリューム満点の「肉巻き卵」レシピです。少しのお肉でも食べ応えは十分、甘辛い照り焼き味でごはんがモリモリ進みます。メイン料理・おつまみ・お弁当おかずにぴったりですよ!