余った“焼肉のたれ”をフル活用
焼肉に欠かせない焼肉のたれですが、使い切れなくて冷蔵庫で眠ったまま…なんてご家庭も多いのでは?でも実は、焼き肉以外にも料理の味付けに使える万能調味料なんです。
そこで今回は、余った焼肉のたれを使って10分で作れる「時短おかずを」ご紹介します。焼肉のたれを使えば味付け簡単!忙しい日やあともう一品欲しい時にも重宝します。ぜひチェックしてください。
焼肉のタレで「10分スタミナおかず」
①スタミナ麻婆なす
焼肉のたれを使った麻婆なす風の一品です。ひき肉の代わりにバラ肉を使ってボリュームアップ。ガツンと食べ応えがあります。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
②手羽中のお手軽焼き
基本の材料は手羽中と焼肉のたれのみ。手羽中の旨味と焼肉のタレが絶妙にマッチ。おかずにもお酒にもぴったりでリピ決定な美味しさです。手羽先で作っても美味しいですよ。
③野菜炒め
お肉と野菜を同時に摂取できる栄養バランスの取れた一品です。作り方はシンプルで、お肉とカットした野菜を炒めて焼肉のたれで味付けするだけ。冷蔵庫の残り野菜の消費にも重宝するレシピです。
④焼肉のタレでマーボ豆腐風
調味料は焼き肉のたれのみ。いたってシンプルなマーボ豆腐風おかずです。玉ねぎを加えてボリュームアップ。これ一品でも食べ応えがあるのでお夜食にもおすすめです。
⑤韓国風♡いきなりハンバーグ
玉ねぎ不要、ひき肉だけで作ったお手軽ハンバーグです。肉だねにしっかり味が付いているのでソースいらずで絶品。お弁当のおかずにもぴったりです。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。
⑥豚肉とキャベツの焼肉のたれ炒め
包丁いらずで作れる豚肉とキャベツの焼肉のたれ炒め。豚肉は炒める前に片栗粉をまぶすのがポイント。この一手間でお肉が柔らかく仕上がり、たれがしっかり絡まります。
⑦夏野菜とひき肉の彩りポークチャプチェ
夏野菜+ひき肉+春雨を使ったポークチャプチェです。がっつり食べ応えがあり大人から子供まで大満足間違いなし。お好みで粗挽き黒コショウを散らして召し上がれ。