夏に食べたい“冷製おかず”
夏の食卓に欠かせないキンキンに冷やした冷製おかず。今回は、たったの5分で作れてあとは冷やすだけの「時短“冷製おかず”」のレシピ集をお届けします。
シンプルな工程で短時間で作れるので「あともう一品欲しい」そんな時にも重宝します。ぜひチェックしてください。
夏に嬉しい「時短“冷製おかず”9選」
①レンジで簡単ヘルシーレンジなす
ナスの大量消費にもってこいなこちらのレシピ。ナスは揚げずにレンジ加熱でOK!火の前に立ちたくない今の時季に重宝する一品です。味付けは麺つゆで簡単時短に。よく冷やして召し上がれ。
②レンジなすとトマトの和風マリネ
ナスとトマトを使った和風マリネです。ナスはレンジ加熱でお手軽に。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
③トマトと大葉のだしマリネ
トマトの酸味と大葉の風味が食欲をそそる一品です。作り方はいたって簡単で材料を切って和えるだけ。旨味たっぷりの特製ドレッシングは、飲み干したくなる美味しさです。
④辛うまラーポン de おつまみきゅうり
ピリ辛味がクセになるきゅうりを使った一品です。味がしっかり染み込んだきゅうりがとにかく絶品。お箸が止まらない美味しさです。お好みで糸唐辛子やゴマををトッピングして頂きます。
⑤なすとオクラときゅうりのさっぱり納豆和え
なす×オクラ×きゅうり×納豆を和えた、夏に嬉しいさっぱりおかずです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯に混ぜても絶品。お好みで生姜、みょうが、しそを加えるのもおすすめです。
⑥長いもときゅうりの梅おかか和え
長いものネバネバ感ときゅうりのポリポリ食感、ダブルの食感を楽しめる一品です。梅肉を加えてさっぱりと。冷蔵庫で1〜2日ほど保存可能です。
⑦ズッキーニのうまツナ和え
コリコリした食感がクセになるズッキーニとツナの和え物です。火を使わないので、夏場の「あともう一品」に重宝します。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。