オーブンポテト!
フライドポテトよりカロリー控えめオーブンポテト!油で揚げなくても、カリカリでホクホクのポテトが味わえちゃいます。今回はオーブンポテトをいろいろなテイストで楽しむレシピを紹介します。
ベーシックなオーブンボテト!
ここではまず基本的なオーブンポテトの作り方を紹介します。簡単な手順なので今夜の夕食の付け合わせにもぴったり!
好みの大きさにジャガイモをカットします。サクサクの食感を残すためにも、皮は剥かずに綺麗に洗いましょう。ボールに移しオリーブオイルと塩胡椒をまぶし、オーブンに並べます。
あとは200度に設定したオーブンで30分焼いたら完成!オーブンがないという人や急ぎの人には、魚焼きグリルをお勧めします。グリルに入れて15分程度焼いたら完成♡
オーブンポテトのアレンジレシピ!
1. ローズマリーで風味豊かに
オリーブオイル、塩胡椒と一緒に細かく刻んだローズマリーをまぶしてみて!風味が増して、一段とお洒落な味になります。サワークリームをディップにしても美味しいですよ。
2. 粉チーズでカリカリに!
少し下茹でしたポテトに、オリーブオイル・塩胡椒・粉チーズをまぶしてオーブンへ!外はカリカリで中はホクホクのポテトが完成です。これだけでもちょっとした一品として使えちゃいます!
3. バターでふわとろ!
ポテトのカットの仕方を工夫すればこんなに豪華な一品に!作り方は、薄く切り込みを入れたジャガイモにオリーブオイル・塩胡椒をしたら切り込みの間にバターを挟んで焼いたら完成!チーズやハムを挟んでみても豪華。