無料の会員登録をすると
お気に入りができます

彼も大喜び♡“ポン酢”で作る「やみつきおかず&おつまみ」レシピ9選

レシピ

“ポン酢”を上手に活用しましょ♡

今や定番調味料となった“ポン酢”。最近ではゆずポン酢やポン酢醤油なども発売され、多くの人々に愛されています。こちらではそんなポン酢を使用した「やみつきおかず&おつまみ」をご紹介します。

Instagram

写真・動画の投稿が

削除された可能性があります。

後味さっぱりなポン酢は、食欲が低下しがちな暑い夏にぴったり。ぜひポン酢を使用した絶品レシピをチェックしてみてくださいね。

ポン酢で作る「やみつきおかず&おつまみ」

1.鶏もも肉と茄子のおろしポン酢

picture
oceans-nadia.com

ポン酢×大根おろしのダブル“さっぱり”を楽しめる鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。食材は片栗粉と小麦粉をまぶしておくことで、味がしっかりと染み込みやすくなります。蒸し焼きでじっくりと焼き上げましょう。(調理時間:10分)

レシピはこちら

2.よだれ水餃子

picture
oceans-nadia.com

ネギとニラがたっぷりと入った「よだれ水餃子」。餃子は両端を折り込むことで、食べるときに絶品ダレと絡めやすくなるんです。タレにはラー油や山椒などパンチの効いた調味料が沢山!暑い夏の日に食べたくなる一品です。(調理時間:40分)

レシピはこちら

3.柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー

picture
oceans-nadia.com

お鍋でグツグツ煮込めば完成。料理初心者さんも挑戦しやすい柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー。ボリュームは満点ですが、低カロリーなので夏のダイエットメニューにもおすすめ。ビールともよく合います♡(調理時間:10分)

レシピはこちら

4.豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー

picture
oceans-nadia.com

白ごはんが進む「豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー」。塩昆布の塩気×ポン酢のサッパリ感がやみつきに。こちらでは豚バラ肉を使用していますが、コスパの良い豚こま肉で代用しても美味しく仕上がりますよ。(調理時間:10分)

記事に関するお問い合わせ