“ポン酢”を上手に活用しましょ♡
今や定番調味料となった“ポン酢”。最近ではゆずポン酢やポン酢醤油なども発売され、多くの人々に愛されています。こちらではそんなポン酢を使用した「やみつきおかず&おつまみ」をご紹介します。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
後味さっぱりなポン酢は、食欲が低下しがちな暑い夏にぴったり。ぜひポン酢を使用した絶品レシピをチェックしてみてくださいね。
ポン酢で作る「やみつきおかず&おつまみ」
1.鶏もも肉と茄子のおろしポン酢
ポン酢×大根おろしのダブル“さっぱり”を楽しめる鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。食材は片栗粉と小麦粉をまぶしておくことで、味がしっかりと染み込みやすくなります。蒸し焼きでじっくりと焼き上げましょう。(調理時間:10分)
2.よだれ水餃子
ネギとニラがたっぷりと入った「よだれ水餃子」。餃子は両端を折り込むことで、食べるときに絶品ダレと絡めやすくなるんです。タレにはラー油や山椒などパンチの効いた調味料が沢山!暑い夏の日に食べたくなる一品です。(調理時間:40分)
3.柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー
お鍋でグツグツ煮込めば完成。料理初心者さんも挑戦しやすい柔らかむね肉のさっぱりチャーシュー。ボリュームは満点ですが、低カロリーなので夏のダイエットメニューにもおすすめ。ビールともよく合います♡(調理時間:10分)
4.豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー
白ごはんが進む「豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー」。塩昆布の塩気×ポン酢のサッパリ感がやみつきに。こちらでは豚バラ肉を使用していますが、コスパの良い豚こま肉で代用しても美味しく仕上がりますよ。(調理時間:10分)
5.はんぺんのバタポンソテー
調味料&食材は、はんぺん・バター・ポン酢の3つだけ。おまけにたった5分で完成する「はんぺんのバタポンソテー」。はんぺんは焼き目がつくように火を通すことで香ばしさもUP。ネギを散らして召し上がれ。(調理時間:5分)
6.アボカドのポン酢だれ漬け
野菜嫌いさんにもおすすめ!とろとろ食感が魅力のアボカドのポン酢だれ漬け。火を一切使用せず、ワンボウルで調理可能なお手軽おかずです。箸休めメニューとしても大活躍。(調理時間:3分)
7.豚肉ともやしのぽん酢炒め
フライパンで炒めるだけで出来上がり。コスパ最強の豚肉ともやしのぽん酢炒め。もやしは1袋入れることで、かさ増し効果も。シャキシャキのもやしと、香ばしいお肉は絶品です。(調理時間:5分)