「たまご」でお悩み解決できます!
お盆休みが明け、旅行や外食でお財布の中が寂しい…という人も少なくないのではないでしょうか。そこで今回は、一年中価格が安定している「たまご」を使った安くて美味しい節約おかずレシピをご紹介します。
たんぱく質が豊富な「たまご」は、夏バテ予防にもおすすめの食材でもあるんです。ぜひ、毎日の食卓に卵料理を一品加えてみてはいかがでしょうか♡
栄養も◎たまごの節約おかず8選
①ホウレン草入り卵焼き
ホウレンソウとソーセージ入りのアレンジ卵焼き。これ一品で野菜も一緒に食べれるので、何かと忙しい朝食にも助かるレシピです。お好みでケチャップを添えて召し上がれ。(調理時間:10分)
②ハムのピカタ
ハムと卵しかない!なんて時でもひと手間加えるだけでお洒落なおつまみが作れますよ。ハムの表面に小麦粉をふりかけ、粉チーズ入りの卵液に絡ませてフライパンで焼いたら完成です。(調理時間:10分)
③なすとトマトの和風炒り卵
茄子やトマトなど今が旬の野菜を卵と炒めた一品です。厚切りベーコンを加えれば食べ応えも満足度もUP。隠し味のチーズがコクのある味わいに仕上げます。(調理時間:5分)
④しめじと炒り卵のオイマヨ炒め
きのこと卵をオイスターソースとマヨネーズで炒めたお酒にも合う一品です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。ぜひ、好きなきのこでアレンジしてみてくださいね。(調理時間:10分)
⑤オムキャベもやし
ソースマヨ味が間違いなく美味しい「オムキャベもやし」。レンチンしたキャベツともやしを、フライパンで作った薄焼き卵で包むだけ完成です。キャベツが高い時はもやしだけでも美味しいですよ。(調理時間:10分)
⑥ツナニラ玉の和風あんかけ
卵+ツナ缶+ニラを使ったあんかけレシピです。ニラをカットするのにキッチンバサミを使えば、包丁もまな板も必要なし。仕上げにショウガ入りのあんかけをかければ、冷房で冷えた身体も温まる一品の完成です。(調理時間:10分)
⑦ふわもち♡長いも鉄板
長いも+卵で居酒屋の人気メニューがおうちで簡単に作ってみませんか?すりおろした長芋と卵と調味料をボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけで完成します。ふわふわもちもち食感の虜になるはず。(調理時間:10分)