家呑みにぴったり!超特急おつまみ
一日働いたあとの晩酌タイムは最高のひと時ですよね。そこにお酒に合うおつまみがあればもう最高です。そこで今回は、調理時間3分〜5分、帰宅後にさっと作れる超特急“おつまみ”をご紹介します。
超特急“おつまみ”10連発
①焼肉屋さんのやみつきうま塩キャベツ
焼肉屋さんの定番メニュー・塩キャベツを自宅で再現!作り方はいたって簡単で、キャベツを手でちぎり、あとは調味料と一緒にポリ袋の中で揉み込むだけ。お箸が止まらないおいしさです。(調理時間:3分)
②やみつきツナキャベツ
キャベツとツナ缶を使ったおつまみです。ツナや昆布茶の旨味が絡んだキャベツは何とも絶品。包丁いらず&洗いものなしで作れるお手軽さも魅力的です。(調理時間:5分)
③レタスと海苔のナムル
レタスと海苔を使ったナムルです。ごま油と海苔の風味が食欲をそそり、レタスの食感も絶妙。海苔は最後に入れて軽く和えるとベチャッとなりません。(調理時間:3分)
④シャキシャキ大根サラダ
シャキシャキ食感がクセになる大根サラダです。大根と、めんつゆ+ポン酢の合わせダレが最高によく合います。めんつゆを使うので味付けもラクラク。(調理時間:5分)
⑤アボカドのポン酢だれ漬け
アボカドを使った美容効果の高いおつまみです。ねっとりした食感に特製ダレがよく絡み、あと引くおいしさ。アボカドは少し柔らかめのものを選ぶのがおすすめです。(調理時間:3分)
⑥えのきのうま塩ナムル
レンジで手軽に作れるナムル風レシピ。シンプルな味付けながら旨味たっぷりで、モリモリ食べられます。出来立てもおいしいですが、少し時間を置くとより味が馴染んで◎。(調理時間:5分)
⑦エリンギのしょうゆ焼き
エリンギのコリコリ食感が楽しい一品です。エリンギと醤油の香ばしい風味が相性抜群。おつまみにはもちろん、副菜としても重宝します。(調理時間:5分)